Главные новости

Алиев оценил участие Турции в нагорно-карабахском конфликте: Закавказье: бывший СССР: Lenta.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал оценку вовлеченности Турции в нагорно-карабахский конфликт в интервью телеканалу Euronews. Интерфакс.

Алиев заявил, что Турция никоим образом не вовлечена в конфликт. При этом он подчеркнул, что она является союзником, партнером и братской страной Азербайджана. «Конечно, в их заявлениях четко выражена их позиция, и мы им благодарны», – добавил президент.

Ранее Ильхам Алиев фактически допущен участие Турции в боевых действиях в Нагорном Карабахе. В частности, он сказал, что имеющиеся в распоряжении Азербайджана турецкие военные беспилотники снизили потери азербайджанской армии.

27 сентября обострился конфликт в Нагорном Карабахе (Арцахе), из-за которого Баку и Ереван уже 30 лет ведут территориальный спор. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии соприкосновения и объявили контрнаступление. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанскую армию в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, объявил о своей независимости от Азербайджана. Баку попытался силой вернуть регион, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако боевые действия периодически возобновляются.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close