Бизнес

Бейрутские химические взрывчатые вещества могут быть связаны с сирийскими бизнесменами – отчет, документы, представленные компаниями

БЕЙРУТ / ЛОНДОН / МОСКВА (Рейтер) – Компания, купившая нитрат аммония, взорвавшийся в Бейруте в августе прошлого года, возможно, имела связи с двумя сирийскими бизнесменами в рамках санкций США за связи с президентом Башаром Аль- Асад, согласно докладу ливанского журналиста и Business Deposits в Лондоне.

ФОТОГРАФИЯ: На кадре, снятом с дрона, видны повреждения через два дня после взрыва в районе порта Бейрута, Ливан, 6 августа 2020 г. Reuters TV / через REUTERS

Торговая компания Savaro Ltd, купившая химикаты в 2013 году, поделилась лондонским адресом с компаниями, связанными с Джорджем Хасвани и Имадом Хури, согласно отчету документального директора Фираса Хатума, который был показан по телеканалу на этой неделе. Ливанский аль-Джадид. .

Хасвани, Хури и его брат Мудалал Хури были подвергнуты санкциям Вашингтона за поддержку военных усилий Асада. Все трое являются сирийскими гражданами России, согласно санкционному списку США и базе данных, собирающей данные из официальных российских учреждений.

Минфин США обвинил Мудалала Хури в 2015 году в «попытке покупки нитрата аммония в конце 2013 года». Год спустя он наказал своего брата Имада за то, что он вел бизнес с Мудалалом. В 2015 году Хасвани попал под санкции за то, что помогал правительству Асада покупать нефть у боевиков Исламского государства, что он отрицал.

Изучив документы, поданные в Регистр компаний Великобритании, Reuters обнаружило, что Savaro и Hesco Engineering and Construction Company Ltd, компания, подпадающая под санкции США за связи с Хасвани, переместили свои реестры компаний – официальные реестры компаний – по тому же адресу в Лондоне 25 июня 2011 г.

По этому же адресу находился головной офис IK Petroleum Industrial Company Ltd, директором которой, согласно документам, был Имад Хури.

Десятки компаний могут делиться перечисленными адресами, и эти ссылки не обязательно доказывают, что владельцы бизнеса связаны. Но, согласно обзору Reuters, в котором были представлены заявки сотен компаний, компании редко перемещают свои реестры, особенно по одному и тому же адресу в один день.

Рейтер отследил агента, который помог зарегистрировать Hesco, но он не ответил на попытки запросить комментарий об отношениях Hesco с Саваро. Рейтер не смог определить, контролировал ли Хасвани Саваро, что могло указывать на его причастность к приобретению нитрата аммония, взорвавшегося в Бейруте.

Имад Хури отрицает связи с Саваро. «В Лондоне есть регистратор, многие компании зарегистрированы им, не только моя», – сказал он Рейтер. «Я не знаю этого Саваро».

Мудалал Хури сказал, что нет «логики» обвинять во взрыве в Бейруте компанию, зарегистрированную по лондонскому адресу, по которому также зарегистрировано множество других.

Reuters не удалось связаться с Хасвани для получения комментариев. Его сын сказал агентству Рейтер в Москве, что его отец вряд ли будет комментировать заявления о химических связях, потому что они «полнейшая чепуха».

ВЫЗОВ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

Выводы о возможных связях Саваро с сирийскими бизнесменами вызвали у некоторых в Бейруте вопросы о том, предназначалась ли нитрат аммония, используемый для производства удобрений, а также взрывчатых веществ, для Сирия.

«Мы хотим, чтобы это было расследовано», – сказал Рейтер Юсеф Лахуд, юрист, представляющий интересы около 1400 жертв взрыва.

«Это ни к чему не приведет, или, может быть, это распутывающая нить, но мы должны продолжить».

Министр юстиции Ливана Мари Клод Наджм сообщила агентству Рейтер, что этот отчет должен быть расследован, как и любые другие утверждения, связанные с продолжающимся расследованием взрыва, которое находится в руках следственного судьи и является конфиденциальным.

В реестре Регистрационной палаты указывается, что гражданка Кипра Марина Псиллоу является директором и мажоритарным владельцем Саваро с 2016 года. Псиллоу сообщила Reuters в электронном письме в пятницу, что она не управляет и не владеет Саваро. Она не ответила на вопросы о Хасвани.

В результате взрыва в Бейруте 200 человек погибли, тысячи получили ранения и были разрушены целые кварталы. По словам официальных лиц, химикаты загорелись после того, как в течение многих лет хранились в порту в плохих условиях.

Согласно отчетам о судоходстве, нитрат аммония был погружен на судно под названием Rhosus в Джорджии, прежде чем в конце 2013 года совершить незапланированную остановку в Ливане. Он так и не улетел, втягиваясь в спор законный. Мозамбикская компания FEM, заказавшая нитрат, заявила, что заказала поставку через Savaro Ltd.

Редакция Доминика Эванса и Ника Таттерсолла

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close