В мире

Будущий министр посоветовал Байдену потратить больше: Экономика государства: Экономика: Lenta.ru

Будущий министр финансов в администрации избранного президента Джо Байдена, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен посоветовал новым властям страны раскошелиться и потратить больше на поддержку экономики во время пандемии коронавирус, пишет Bloomberg.

После вступления в должность в январе Йеллен планирует тесно сотрудничать с нынешним главой ФРС Джеромом Пауэллом, чтобы поддержать его мягкую денежно-кредитную политику, которая выражается в низких ставках. Со своей стороны, будущий министр увеличит бюджетные расходы на поддержку наиболее пострадавших отраслей.

При этом Йеллен может столкнуться с трудностями. Они могут начаться, как только его кандидатура будет одобрена в Сенате. В частности, представители Республиканской партии в верхней палате парламента США, вероятно, будут заинтересованы в ее будущей политике в отношении Китая, в котором многие соратники нынешнего президента Дональда Трампа видят главного экономического соперника. Соединенные Штаты. В то же время Йеллен известна более мягким подходом к Пекину.

В случае утверждения в должности новый министр финансов может столкнуться с оппозицией уже в администрации Белого дома. При этом в основном это будет исходить не от республиканцев, а от других демократических партий – в случае уступок оппозиции и ослабления программы помощи. Привыкшая к дипломатическим переговорам во время своего пребывания в ФРС, Йеллен может быть не готова к такому давлению.

Весной этого года США одновременно запустили две масштабные программы восстановления экономики. По одному из них правительство выделило два триллиона долларов на помощь бизнесу и населению. ФРС, в свою очередь, запустила программу количественного смягчения, а также выделила 2,3 триллиона долларов для кредитования банков, которые предоставляют кредиты пострадавшим компаниям. Часть этих средств была выделена из бюджета.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close