В мире

ВЗГЛЯД / Сирийские планы Трампа обманули частный чиновник :: В мире

Главнокомандующему самой мощной армией мира можно безнаказанно ударить по лицу. Именно к такому выводу следует сенсационное признание американского дипломата, ответственного за борьбу с Даиш *, – он сознательно обманул Трампа относительно количества американских солдат в Сирии. И сделал он это из лучших побуждений государства. Почему и как?

Спецпредставитель президента по Сирии и борьбе с ИГИЛ только что лишился должности * Джеймс Джеффри сказал Defense One, что он регулярно лгал президенту Трампу. Всякий раз, когда Трамп поднимал вопрос о выводе войск США из Сирии или сокращении их численности, Джеймс Джеффри просто дезинформировал президента о фактическом количестве военного присутствия в регионе. Он просто назвал главу государства числом вдвое меньшим – и таким образом убедился, что войск так мало, что никого не нужно выводить.

Что касается широко разрекламированного вывода войск США из Сирии, Джеффри ответил: «Что такое вывод войск из Сирии? Никогда не было вывода войск из Сирии. Когда после разгрома ИГИЛ ситуация на северо-востоке Сирии стала достаточно стабильной, он (Трамп) начал настаивать на выводе войск. В таких случаях мы выделили пять главных причин, по которым нам лучше остаться. И оба раза нам это удалось. Это вся история. ”

«Мы всегда играли с нашими лидерами в своего рода пустословие, чтобы не давать им точной информации о количестве солдат, которые у нас есть в Сирии», – сказал Джеффри. Точная численность американских войск на северо-востоке Сирии всегда была «немного выше», чем 200 Трамп согласился оставить там в 2019 году.

По разным данным, сейчас в Сирии может находиться от 900 до 1000 американских солдат. Другими словами, посол Джеффри и его команда недооценили реальную численность американских войск в регионе почти в пять раз. А главнокомандующий самой могущественной армией мира просто не знал, где у него было, сколько частей и что они делали в воюющей стране. Потому что его обманули собственные подчиненные. Это такая образцовая демократия.

Трамп заговорил о выводе войск США из Сирии почти сразу после того, как прибыл в Белый дом. Первый прямой приказ последовал в декабре 2018 года. Это привело к отставке министра обороны Джима Мэттиса и тогдашнего специального посланника президента по противодействию ИГИЛ Бретта МакГерка. Так что Джеймс Джеффри – в то время специальный посланник по Сирии – также стал «главой Исламского государства». Он оказался умнее своих предшественников и начал «разыгрывать морскую битву» с Трампом.

Джеффри – кадровый дипломат, который большую часть своей жизни провел на Ближнем Востоке и в Турции, с коротким перерывом в Албании. Он был послом в Ираке, а это больше, чем просто посол. В американской миссии в Багдаде работает 16 000 дипломатов и сотрудников, а бюджет этого городка составляет шесть миллионов долларов. Здесь одних дипломатических навыков недостаточно.

Джеффри – республиканец, но был одним из 60 сотрудников национальной безопасности Республиканской партии, подписавших в августе 2016 года знаменитое письмо против избрания Дональда Трампа. Письмо написано в стиле “не дай бог!” – а Трампа назвали «угрозой национальной безопасности». Тем не менее избранный президент призвал Джеймса Джеффри вернуться на государственную службу в регионе, отвечающем за Ближний Восток.

Свидетели говорят, что в Белом доме лидер оппозиции и диссидент Джеймс Джеффри был тише воды, под травой. Он никогда не вступал в политические споры с Трампом и никогда, как говорится, «не обсуждал власть в курилке». Он молчал, и когда Трамп спросил его, он ответил то, что хотел услышать президент. И, как теперь выясняется, он просто солгал ей по вопросам, имеющим важное значение для национальной безопасности Соединенных Штатов. Другими словами, он просто демонстративно безнаказанно унизил главу американского государства.

И, прежде всего, он сделал это из самых лучших побуждений.

Позиция посла Джеффри примерно следующая. Американские войска в Сирии нужны в настоящее время потому, что, в первую очередь, они охраняют нефтяные месторождения, ранее захваченные курдами. В противном случае они будут захвачены Башаром Асадом и русскими. Во-вторых, американцы будут заняты сложной гуманитарной логистикой: каким-то образом они пытаются переселить семьи бывших боевиков ИГИЛ, чтобы они снова не собирались в одном месте. Сомнительная практика, но пусть делают. Однако они терпят поражение, и количество лагерей Ат-Танф только увеличивается.

И для всего этого требуется больше войск, чем те двести человек, на которых настаивает Трамп. С точки зрения президента Трампа, американские войска присутствовали в Сирии для борьбы с ИГИЛ. Исламского государства больше нет, а это значит, что американским войскам там больше нечего делать. Это логика. Однажды он сказал им, сказал два, три – а они все еще не могут оттуда выбраться.

Посол Джеффри – один из тех дипломатов и официальных лиц, которые легко начинают и проигрывают так называемые вечные войны. Это как раз тот случай, когда вы куда-то отправили войска и вывести их просто невозможно. Всегда есть «пять лучших аргументов». В то же время Джеймс Джеффри, будучи идейным противником Трампа, настаивает на том, что именно президент Трамп смог добиться значительного прогресса на Ближнем Востоке, в отличие от своих предшественников Барака Обамы и Джорджа Буша. при котором все стало только хуже.

Возможно, Джеффри пытается хвалить себя именно таким образом. Он снова использует спортивную лексику, утверждая, что при Трампе на Ближнем Востоке произошла «ничья». А Буш и Обама потеряли все только из-за громких заявлений (я имею в виду выступление Обамы в Каире о «новом этапе» отношений США с арабскими странами). Другими словами, в данном контексте «ничья» – это практически победа.

На совести посла Джеффри, конечно же, такие заявления, как «мы победили Даиш». В русском фольклоре это звучит как «мы вспахали». Кроме того, именно Джеймс Джеффри обманул курдов, бросив их одних под турецкие танки.

История была такой. Джеффри от имени Соединенных Штатов пообещал лояльную поддержку и защиту курдам, если они захватят нефтяные месторождения в Сирии и поделятся некоторой прибылью с хорошими американцами. Дикие горцы, жившие в местах племенной системы, были очень счастливы и не вдавались в подробности. А когда турецкие танки налетели на них, они подбежали к послу Джеффри и спросили, где американская помощь. Ты обещал. Посол-ветеран Джеффри ответил: Соединенные Штаты гарантировали братскому курдскому народу защиту от ИГИЛ, Асада и русских. А про турок я тебе ничего не обещал. Занавес.

Уже давно не секрет, что президента США Дональда Трампа обманывают собственные официальные лица, советники и помощники. Государственные служащие в целом начали играть такую ​​важную роль в американской административной системе, что уже неясно, кто именно контролирует это государство в действительности. Но в случае с послом Джеймсом Джеффри Джо Байдену действительно нужно напрячься. Что касается республиканца, Джеффри теперь работает в предвыборном штабе Байдена. И с большой долей вероятности он снова может претендовать на высокие должности в Госдепартаменте или на дипломатические должности в Белом доме.

Другими словами, есть риск, что классическая игра морского боя продолжится. И посол Джеффри выигрывает это снова и снова. Мы еще не знаем, хватит ли у Байдена энергии контролировать всех своих сотрудников. В противном случае может повториться ситуация, когда главнокомандующий не знает, где находится его армия.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close