Бизнес

Выручка “ королей российской недвижимости ” в 2020 году снизилась на 24% – Forbes – бизнес и экономика

МОСКВА, 28 января / ТАСС /. Лидеры российского рынка недвижимости потеряли 24% своих доходов в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованной в четверг докладом журнала Forbes под названием «Короли российской недвижимости».

В рейтинг вошли 30 компаний, владельцы которых получают наибольший доход от аренды своей недвижимости. В рейтинг вошли российские и иностранные компании, владеющие коммерческой недвижимостью в России. Forbes рассчитывал доход торговых центров исходя из арендуемой площади. Информация для расчетов предоставлялась для публикации собственниками, консалтинговыми фирмами, также использовались данные информационной системы СПАРК и открытых источников. «Арендный доход лидеров аннуитетного рейтинга Forbes еще никогда не падал так резко. В 2019 году собственники коммерческой недвижимости привлекли от своих арендаторов 7,7 млрд долларов, в 2020 году – 5,8 млрд долларов. Минус 24% », – сообщает издание. Согласно Forbes, падение выручки связано, в том числе, с тем, что торговые центры не работают уже несколько месяцев, а заполняемость отелей достигла минимума.

Первое место в рейтинге несколько лет подряд занимает группа компаний «Киевская площадь», принадлежащая Году Нисанову и Захару Илиеву. Компания является одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России и включает в себя такие проекты, как ТРЦ «Европейский», агробизнес кластер «Фуд Сити», гастрономический комплекс «Депо Лесная» и транспортный центр «Нагатинская», а также реконструкцию спортивно-развлекательного комплекса «Олимпийский».

По данным Forbes, доход компании от аренды в 2020 году составил 1,28 миллиарда долларов. На втором месте рейтинга – группа Самвела Карапетяна «Ташир», доход от аренды которой, по данным издания, в 2020 году составил 585 миллионов долларов. Ташир объединяет более 200 компаний в различных секторах экономики, включая строительство, производство, финансовую и энергетическую отрасли, девелопмент, торговлю и развлечения. На третьем месте группа Safmar, принадлежащая Михаилу и Саит-Саламу Гуцериевым с годовым доходом от аренды 460 миллионов долларов. Крупнейшие площадки группы – Москва Марриотт Гранд Отель и ТЦ Калейдоскоп. Ingka Centres (ранее IKEA Centres), управляющая 45 торговыми центрами, в том числе Мега Белая Дача, Мега Химки и Мега Теплый Стан, с годовым доходом 330 миллионов долларов и О1, принадлежащая Валерию Михайлову и Павлу Ващенко (годовой доход 295 долларов ) млн) также вошла в топ-5 королей российской недвижимости. O1 купила историческое здание Телеграфа на Тверской улице в Москве на аукционе, когда другие участники торгов покинули аукцион.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close