Развлечения

Высокопоставленные российские и армянские дипломаты обсуждают пути решения гуманитарных проблем в Карабахе – российская политика и дипломатия

МОСКВА, 18 января / ТАСС /. Пути решения гуманитарных проблем и налаживания многостороннего сотрудничества в Нагорном Карабахе стали темой телефонного разговора между министрами иностранных дел России и Армении Сергеем Лавровым и Ара Айвазяном, сообщает министерство в понедельник. МИД России.

«Высокопоставленные дипломаты продолжили обсуждение выполнения декларации лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и договоренностей, достигнутых на их московском саммите 11 ноября 2021 года, в том числе в контексте поиск решений гуманитарных проблем и создание многосторонней системы. сотрудничество в регионе », – сказал он.

Министры также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Дальнейшие столкновения между Азербайджаном и Арменией разразились 27 сентября, с ожесточенными схватками, бушующих в спорном регионе Нагорного Карабаха. Вспышки насилия в регионе наблюдались летом 2014 г., в апреле 2016 г. и в июле прошлого года.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о всеобъемлющем прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на удерживаемых ими позициях, а российские миротворцы были размещены вдоль линии боевых действий в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего «Армения в анклав для осуществления контроля за соблюдением режима прекращения огня. Кроме того, под контроль Баку попал ряд районов.

11 января 2021 года три лидера встретились в Москве, чтобы подписать совместную декларацию, которая включала, среди прочего, создание рабочей группы на уровне вице-премьеров для разблокирования всех экономических и транспортных связей в России. регион.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close