Бизнес

Германия сожалеет о решении США наложить санкции на российское судно, участвующее в Северном потоке – 2

БЕРЛИН (Рейтер) – Соединенные Штаты сообщили Германии, что они планируют ввести санкции в отношении российского судна-прокладчика, участвовавшего в строительстве возглавляемого Россией газопровода Северный поток-2 между Россией и Германия, объявило в понедельник министерство экономики Германии.

ФОТОГРАФИЯ: Дорожный знак направляет движение к входу на площадку для посадки газопровода Nord Stream 2 в Любмине, Германия, 10 сентября 2020 г. REUTERS / Hannibal Hanschke / File Photo

«Мы с сожалением принимаем к сведению это объявление», – сказал представитель Министерства экономики в Берлине.

Немецкая ежедневная деловая газета Handelsblatt ранее сообщала, что санкции США вступят в силу во вторник в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

По его словам, санкции будут наложены на российское трубоукладочное судно «Фортуна» и его владельца – КВТ-РУС.

«Северный поток-2», предназначенный для удвоения пропускной способности существующего подводного трубопровода «Северный поток», стал предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном, поскольку Соединенные Штаты стремятся уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Группа, стоящая за трубопроводом, приостановила работы в декабре 2019 года из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона, хотя проект близится к завершению.

Германия и европейские союзники обвиняют Вашингтон в использовании своего нового режима санкций CAATSA для вмешательства в их внешнюю политику и политику в области энергетики.

Согласно данным отслеживания судов Refinitiv, Fortuna все еще стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока на севере Германии.

Представитель посольства США в Берлине сообщил Handelsblatt, что Вашингтон продолжит принимать «все необходимые и надлежащие меры» для предотвращения «Северного потока-2».

«Хотя мы не будем комментировать будущие санкционные меры, мы продолжим обмениваться идеями с нашими союзниками и партнерами по потенциальным вопросам санкций», – сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что правительство США надеется, что Германия пересмотрит свою позицию по «Северному потоку – 2».

Госдепартамент США и Министерство финансов в Вашингтоне не сразу ответили на запросы о комментариях.

Представитель правительства Германии сообщил журналистам ранее в понедельник, что мнение Берлина о газопроводе осталось неизменным, а именно, что «Северный поток – 2» является проектом частного сектора.

Российский газовый гигант «Газпром» реализует проект совместно с западными партнерами Uniper, Wintershall, Engie, OMV и Shell.

Избранный президент США Джо Байден в прошлом выступал против «Северного потока – 2», но неясно, сможет ли он пойти на компромисс по этому вопросу после того, как вступит в должность в среду.

Handelsblatt процитировала представителя Nord Stream 2, который сказал, что Европейский Союз и правительства соответствующих стран должны защищать компании от любых санкций.

В «Газпроме» от комментариев отказались, а «Северный поток – 2» не был сразу доступен для комментариев. Связаться с КВТ-РУС для комментариев не удалось.

Репортаж Майкла Ниенабера; Дополнительные репортажи Тимоти Гарднера в Вашингтоне и Владимира Солдаткина в Москве; Под редакцией Марии Шихан, Питера Граффа и Кэтрин Эванс

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close