Главные новости

Глава ДЗМУ – Химическая промышленность может потерять тысячи рабочих мест

Химическая промышленность может потерять тысячи рабочих мест, - начальник ДЗМУ

Фото: Сергей Лесковский (из открытых источников)

Украинский производитель удобрений считает, что Украина должна адекватно реагировать на гибридную торговую войну

В украинской химической промышленности массовое сокращение рабочей силы происходит, если ситуация с импортом минеральных удобрений в Украину не изменится. о УНИАН Об этом сообщил глава наблюдательного совета ПАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ) Сергей Лесковский, передает РБК-Украина.

«Несмотря на улучшение определенных показателей в химической промышленности Украины за прошедший год, ситуацию в отрасли все еще можно охарактеризовать как кризисную и нестабильную. Если она не изменится, то только 4, 5000–5000 человек могут потерять работу на комплексных заводах по производству минеральных удобрений. Кроме того, несколько тысяч человек могут быть урезаны азотно-химическими компаниями », – сказал Лесковский.

По словам Лесковского, работа украинских химических компаний нестабильна, в основном из-за перенасыщения украинского внутреннего рынка минеральными удобрениями из-за рубежа.

«Мы просим Кабинет Министров Украины разработать новый подход к импорту минеральных удобрений, который отвечал бы современным экономическим реалиям. Для сложных удобрений украинские компании могут поставлять более 40% заявленных объемов производства сельхозпроизводителей. Мы требуем от 50 до 60% импорта. Мы приветствуем азотные удобрения от украинских компаний. Есть возможность удовлетворить 100% потребностей украинских фермеров и сельскохозяйственных компаний. Вы также можете найти баланс здесь, но Очевидно, что не в нынешней пропорции, когда импортные товары иногда важнее, чем отечественные », – сказал Лесковский.

Лесковский уверен, что откладывание решений о ввозе удобрений приведет к массовому сокращению рабочих мест в отечественной химической промышленности в ближайшем будущем.

«Рост безработицы будет сильно давить на бюджет. На данный момент правительству не нужны инвестиции, кредиты или бюджетные вливания для поддержки химической промышленности. Достаточно принять ряд мер». Решения на уровне Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины и Кабинета Министров Украины относительно импорта минеральных удобрений “, – сказал Лесковский.

По его словам, это не запрет на импорт минеральных удобрений, а нормы и квоты таким же образом, как Европейский Союз регулирует поставки украинской продукции на европейский рынок, заботясь его производителей.

Лесковский также напомнил, что с июля 2019 года украинский рынок был полностью закрыт для российских химикатов. Однако химические компании в России не сократили, а вместо этого увеличили производство удобрений, большая часть которых по-прежнему косвенно поставляется в Украину.

«Феномен обмена процветает в 5-8 странах, где объемы российской продукции, которые не являются типичными для них, согласно предыдущей статистике, поставляются на рынок этих стран, и значительные объемы удобрений из этих стран. Распространение на украинский рынок Мы столкнулись с недобросовестной конкуренцией, когда наши белорусские партнеры В обмене увеличили свою долю в Польше, Сербии, Литве, Румынии, Греции, Грузии, Турции и других странах. экспорт на украинский рынок несколько раз, и для собственных производителей сельскохозяйственной продукции они импортировали продукцию, а основная часть поступает из россии. Существует обмен, который должен получить соответствующую оценку в украине. «Это гибридная торговая война», – сказал Лесковский.

Лесковский убежден, что некоторые страны, имея доступ к более дешевому российскому сырью, экспортируют от 70% до 90% собственной продукции на украинский рынок беспошлинно, без регулирования, без ограничений.

«В конце концов, сельскохозяйственный сектор является приоритетным и стратегическим. И если он так зависит от импорта минеральных удобрений, это означает, что он находится в опасности. Не говоря уже о самой химической промышленности, где, Учитывая текущую ситуацию с импортом, компании будут вынуждены массово сокращать людей и в конечном итоге будут ликвидированы », – сказал глава наблюдательного совета ДЗМУ.

Напомним, ранее президент Союза химиков Алексей Голубов заявил, что портовые сборы в Украине в 2-3 раза выше, чем в соседних странах, их необходимо снизить.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close