Бизнес

Доткомовский пузырь. Будет ли продолжение? Переоцененные и недооцененные компании в ИТ-индустрии

Возможно, не все из нас инвестировали в фондовый рынок в конце 1990-х и начале 2000-х. Но я уверен, что почти все слышали о пузыре доткомов.

Что такое дотком и дотком пузырь?

Все интернет-компании называются доткомами. Классические примеры: Facebook, eBay, Amazon, Google (Алфавит). Dot-coms относятся к IT-сектору экономики и торгуются на бирже высокотехнологичных компаний – Nasdaq.

Дотком пузырь (англ. dot-com bubble) – пузырь в экономике, образовавшийся в результате необоснованного многократного роста цен акций интернет-компаний. Кризис достиг своего пика 10 марта 2000 года.

Краткая образовательная программа: Dotcom Crisis 1.0

В конце 1990-х началась эйфория онлайн-торговли и услуг.

Многие экономисты, эксперты и аналитики говорят, что начался период так называемой неоэкономики, в которой преобладают нематериальные активы. С 1995 по 2000 Индекс Nasdaq вырос более чем в пять раз.

Однако с 10 марта 2000 года индекс высокотехнологичных компаний начал падать. Nasdaq Composite упал на 78% от своего пика.

Индекс вернулся к докризисным значениям только через 15 лет. Это произошло только 27 апреля 2015 года (цитаты достигли нового максимума).

Источник: TradingView

Что произошло? В чем причина кризиса

С одной стороны, инвесторы (во многом благодаря мощной рекламной кампании ИТ-индустрии) имеют не совсем правдоподобную картину текущего положения дел в компаниях, работающих в сфере онлайн-торговли и услуг. , Однако реальные показатели активности доткомов были проигнорированы. При принятии инвестиционных решений прибыль, денежный поток (их отсутствие), вес долга не учитывались. Все жили с высокими ожиданиями и потенциальными перспективами. Интернет-стартапы,

Что случилось на практике? P / E множитель – один из основных кратных стоимости акций. Фактически, это показывает эффективность бизнеса при исторически известной стоимости прибыли от бизнеса.

Во время кризиса Dot-Com множитель Nasdaq P / E поднялся выше 150

Источник: внутренний бизнес

В то время у многих интернет-компаний мультипликаторы P / E превышали 100, 200, а в некоторых случаях даже 500. Другими словами, компаниям потребовалось столетие или больше, чтобы покрыть текущую рыночную стоимость своей прибылью. Кроме того, средний Множитель S & P 500 в то время он был примерно равен 25.

И в результате пузырь лопается. Последовала серия банкротств. Инвесторы, венчурные фонды и банки рассчитывали убытки в несколько миллиардов долларов. За этот период совокупное снижение рыночной капитализации превысило 5 триллионов долларов.

Dotcom Crisis 2.0. История повторяется?

В последние годы ходят разговоры о том, что цены на высокотехнологичные акции спекулятивно завышены и продолжают расти. В то же время рекордная безработица была зафиксирована в мире (особенно в США), снижение деловой активности, которое никоим образом не коррелирует с продолжением восходящей тенденции в индексе. Nasdaq.

Однако нынешняя ситуация сильно отличается от той, что была в конце 90-х и начале 2000-х годов. У большинства высокотехнологичных компаний есть реальные продукты или услуги, которые пользуются спросом. Не бывает иллюзорного маркетингового экрана, который бы скрывал реальное положение интернет-компаний. Другими словами, интернет-бизнес в первую очередь экономически эффективен: он генерирует денежные потоки и приносит прибыль. Рыночная стоимость интернет-компаний гораздо более оправдана, чем в интернет-пузыре. Согласно Bloomberg, текущий мультипликатор P / E Nasdaq составляет 47… Следует отметить, что согласно S & P 500 на момент написания этой статьи, P / E = 28… Разница в оценке между сектором высоких технологий и S & P 500, безусловно, есть. Но он не такой большой, как во время раздутого пузыря доткомов. Компьютерная индустрия еще может развиваться.

Коронарный кризис в пользу доткома?

Скорее да, чем нет. Продажи онлайн сейчас растут во всех сегментах закупок. Об этом заявили представители зарубежных стран и национальный Интернет-магазин. Специалисты по бизнесу и маркетингу ожидают значительного ежегодного роста доходов от электронной коммерции.

Но давайте не будем баловаться эйфорией. В секторе высоких технологий существуют акции, которые недооценены и переоценены (экономически неоправданны по текущей цене). При выборе ценных бумаг на фондовом рынке следует учитывать фактическое текущее финансовое положение конкретных компаний, учитывая основные мультипликаторы, используемые при оценке; Обратите внимание на прогнозы аналитиков (но не верьте им вслепую).

Топ 5 переоцененных компаний

Есть компании в секторе высоких технологий, которые несколько переоценены рынком. При инвестировании в акции этих эмитентов вы должны быть предельно осторожны и понимать, что текущая цена в первую очередь основана на ожиданиях будущего успеха в бизнесе.

1) Увеличить видео связь Это американская компания, которая разработала удобный формат для онлайн-конференций. Компания дороже, чем большинство представителей S & P 500, но это не входит. P / E превышает 1500! Прибыль на акцию всего $ 0,09. В то время как аналитики прогнозируют 37% CAGR в ближайшей перспективе, текущая цена акций Zoom Video Communications выглядит чрезвычайно высокой.

2) Веева системы предлагает облачное программное обеспечение в первую очередь для научной индустрии. P / E = 120, EPS $ 1,97, ожидается рост прибыли на 21% в год.

3) ServiceNow предоставляет корпоративные решения для облачных вычислений и автоматизации процессов. P / E = 115, прибыль на акцию – 3,36 доллара. Аналитики считают, что у акций все еще есть потенциал для роста. Консенсус-прогноз – «Покупать» (27 из 34 аналитиков).

4) Autodesk – разработчик и поставщик программного обеспечения.

P / E = 70, убыток на акцию составляет $ 0,37. Компания имеет высокий эффект левереджа. В то же время аналитики прогнозируют рост прибыли на 43% в год.

5) Фортинет предоставляет решения по кибербезопасности. P / E = 60, прибыль на акцию – 1,91 $. Ожидается, что прибыль за год увеличится на 12%.

Акции указанных компаний могут все еще демонстрировать рост в течение определенного периода времени.

Топ 5 недооцененных компаний

1) Intel – производитель электронных устройств, компьютерных комплектующих и микросхем. P / E = 10, прибыль на акцию – $ 4,77. Несмотря на то, что Apple собирается перейти на собственные чипы для Mac (но сотрудничество между компаниями не прекращается полностью), рост прибыли ожидается за год на 3%.

2) Dell Technologies занимается производством компьютеров, производит и поддерживает различные компьютерные решения, в том числе программное обеспечение и услуги. P / E = 7, прибыль на акцию (за последние 12 месяцев) составляет $ 6,38. Ожидается, что прибыль немного увеличится в этом году.

3) Международные офисные машины (IBM) Является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения. P / E = 11, EPS – $ 12,44. Рост прибыли за год ожидается на уровне 7%.

4) Когнитивные технологические решения предоставляет различные ИТ-услуги, включая цифровые, технологические, консалтинговые и операционные. P / E = 14, прибыль на акцию – 10,37 $. Рост прибыли прогнозируется на год на уровне 12%.

5) VMware предоставляет облачное программное обеспечение для виртуализация… Бенефициар от роста трафика и нагрузки на интернет. P / E = 9, прибыль на акцию – 15,37 $. Рост прибыли за год ожидается на уровне 1%.

В заключение я хотел бы обратить ваше внимание на следующее: Стоит как можно глубже и подробно изучить компанию, прежде чем покупать ее акции (или другие ценные бумаги). Не ленитесь делать полное сканирование передатчика. И не важно, какой это сектор экономики – IT или более прозрачный сектор.

Автор: Николай Коротков, частный инвестор, валютный трейдер, профиль в Pulse – виза

Мы решили разнообразить блог Tinkoff Investments и дать голос инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы будем регулярно публиковать тексты сторонних авторов. Если у вас есть текст, вы хотели бы поделиться им и получить вознаграждение, напишите по адресу [email protected]

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Tinkoff Investments. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в этом обзоре, предоставлены исключительно в информационных целях; Обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Блог Тинькофф Инвестментс. Аналитика, торговые идеи и просто хорошее написание.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close