Развлечения

Заявления председателя парламента Эстонии усиливают напряженность в отношениях с Россией – старший депутат – российская политика и дипломатия

МОСКВА, 3 января / ТАСС /. Заявления председателя Рийгикогу (однопалатного парламента Эстонии) Хенна Пиллуааса о предполагаемой действительности Тартуского мирного договора 1920 г. блокируют ратификацию российско-эстонского договора о границе и добавляют напряженности в отношения между двумя странами, – заявил глава отдела международных отношений Об этом ТАСС сообщил в воскресенье комитет Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

«Заявления Поллуа, скорее всего, нацелены на внутреннюю общественность в попытке привлечь электорат. Однако эти заявления еще больше задерживают перспективы ратификации российско-эстонского договора о границе 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве». сказал законодатель.

Он напомнил, что спикер парламента Эстонии уже второй год заявляет, что Тартуский мирный договор не утратил своей силы. Еще одно подобное заявление было сделано в пятницу во время выступления на канале ETV + TV, сказал Слуцкий.

«Таким образом, Хенн Плуаас снова идет по этому пути, восстанавливая ситуацию 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров сторонам удалось договориться о границе и подписать договор о границе. Однако Эстония упоминает о Тертином мире. Договор в преамбуле затем побудил Россию отозвать свою подпись, и новые консультации начались только в 2012 году и закончились в 2014 году подписанием нового соглашения о государственной границе », – сказал Слуцкий.

Он напомнил, что документ все еще находится на рассмотрении двух парламентов.

Договор о российско-эстонской границе

Граница между Россией и Эстонией была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан и пограничный договор, и он был представлен на ратификацию, но эстонские депутаты включили в преамбулу упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 г., что может привести к потенциальным территориальным требованиям к России в будущем. В разгар этих событий Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным.

Переговоры возобновились в конце 2012 года. Договор был подписан в феврале 2014 года министрами иностранных дел России и Эстонии, но для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обоих стран.

Тартуский мирный договор был подписан Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (входившей в состав Советского Союза) и Эстонией 2 февраля 1920 года. По условиям договора Ивангород и часть Печорского района принадлежали Эстонии. После присоединения Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году эти территории были переданы России.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close