Развлечения

Избиратели в Кыргызстане проголосовали досрочно на президентских выборах

МОСКВА (АП) – Избиратели в Кыргызстане проголосовали в воскресенье на досрочных президентских выборах, которые также определят власть следующего президента.

Голосование последовало за отставкой предыдущего президента в октябре.

Бывшее советское государство в Средней Азии впало в смятение после парламентских выборов, сметенных проправительственными партиями. Сторонники оппозиции обвинили власти в фальсификации результатов голосования и 15 октября вынудили президента Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку.

Ожидается, что Садыр Жапаров, 52-летний политик, который был освобожден из тюрьмы протестующими и который позже возглавил импичмент Жээнбекову, станет президентом.

Беспорядки были отмечены в третий раз за 15 лет, когда в результате народного восстания был свергнут лидер нации с населением 6,5 миллионов человек на границе с Китаем. Как и предыдущие восстания, в результате которых были свергнуты президенты в 2005 и 2010 годах, последние беспорядки были вызваны клановым соперничеством, которое формирует политику страны.

Жапаров, который сидел в тюрьме с 2017 года по обвинению в похищении людей, стал временным правителем страны, но ушел с поста, чтобы баллотироваться в президенты, как того требует закон. Но, несмотря на это, он продолжал бросать вызов, полагаясь на своих союзников в парламенте, и намерен выиграть гонку с большим отрывом от 16 других претендентов.

Он также настаивал на проведении в воскресенье референдума по конституции, который определит, следует ли стране усилить полномочия президента.

Кыргызстан, который является членом экономических союзов и альянсов безопасности, где доминирует Россия, имеет российскую авиабазу и зависит от экономической поддержки Москвы. Когда-то здесь размещалась авиабаза США, которая служила ключевым транспортным узлом во время войны в Афганистане.

Россия выразила обеспокоенность по поводу беспорядков в Киргизии, но воздержалась от поддержки одного из кандидатов в президенты.

Авторские права 2021 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close