В мире

Китайская экономика падает впервые почти за 30 лет

Китайская экономика падает впервые почти за 30 лет

Китай постепенно возвращается к жизни после карантина

После обвала экономических показателей в первые два месяца движения рост в марте уже ощутим.

Экономика Китая в первом квартале 2020 года упала на 6,8% – впервые с момента публикации этих данных в 1992 году, пишет Интерфакс,

В то же время, в четвертом квартале 2019 года экономика страны выросла на 6%.

Падение ВВП по сравнению с четвертым кварталом января-марта составило 9,8%, тогда как аналитики ожидали падения на 9,9%. Падение ВВП в квартальном выражении также зафиксировано впервые. В октябре-декабре экономика Китая выросла на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что экономика Китая начала восстанавливаться в марте после резкого падения в первые два месяца этого года.

Безработица среди городского населения, которая достигла рекордных 6,2% в феврале, немного снизилась в конце марта до 5,9%. Уровень безработицы остается высоким, однако, поскольку в последние годы этот показатель оставался около 5%.

Объем промышленного производства в Китае в марте снизился на 1,1% в годовом выражении после обвала на 13,5% в январе-феврале. Выпуск обрабатывающей промышленности в прошлом месяце снизился на 1,8% после падения на 15,7% в январе-феврале. Увеличение на 4,2% наблюдалось в горнодобывающей промышленности, на 8,9% – в секторе коммунальных услуг, включая производство электроэнергии.

Между тем, производство автомобилей и автокомпонентов в марте сократилось на 22,4%, промышленного оборудования – на 5,4%. Производство продуктов питания увеличилось на 5,7%.

Темпы снижения розничных продаж в Китае в марте замедлились до 15,8% (прогноз – 10%) против падения на 20,5% в январе-феврале.

Отметим, что, по оценкам МВФ, по итогам года экономика Китая будет испытывать рост на 1,2%, а в последующие 9,2%.

Новости от fin-journal.info на телеграмме. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close