Главные новости

Коронавирус 2020 – Зеленский подписал изменения в госбюджет

Президент утвердил чрезвычайный бюджет

Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач / РБК-Украина)

Более 64 миллиардов гривен Фонда Коронавирус появилось в Украине

Президент Владимир Зеленский утвердил изменения в государственном бюджете 2020 года как часть пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Канцелярия президента,

Доходы и расходы

Доходы государственного бюджета сократились на 11% до 975,8 миллиарда гривен, расходы увеличились на 7% (82,4 миллиарда) до 1 266 триллионов гривен. В то же время выручка от сбора налогов будет снижена на 143 млрд грн из-за снижения внутренних налогов и НДС на импорт.

Компонент расходов увеличился больше всего благодаря статье о создании фонда COVID-19, который составит 64,67 миллиарда гривен. Средства из этого фонда будут использованы для приобретения товаров, работ и услуг, в том числе медицинских; дополнительные выплаты медицинскому персоналу; выплаты определенным категориям работников, обеспечивающих средства к существованию населения; помощь пожилым украинцам и семьям погибших медицинских работников из COVID-19; перевод в Пенсионный фонд и помощь в Фонд социального страхования.

дефицит

В документе прогнозируется увеличение дефицита более чем в три раза – до 298,4 миллиарда гривен. Они планируют погасить его кредитами на сумму 296,7 миллиарда гривен, а также доходами от приватизации – 0,5 миллиарда гривен.

Последняя цифра означает эффективный отказ от крупномасштабной приватизации в 2020 году, поскольку в бюджет на 2020 год включены доходы от приватизации на уровне 12 миллиардов гривен.

медицина

Расходы на Национальную службу здравоохранения увеличились на 15,8 миллиарда гривен на приобретение товаров, работ и услуг, в том числе в рамках программы медицинского страхования.

пенсии

Расходы Пенсионного фонда Украины увеличились на 29,7 миллиарда гривен, так как на карантинный период запланированы дополнительные выплаты пенсионерам в размере 1000 гривен с пенсиями ниже 5000 гривен.

Расходы Министерства социальной политики увеличились на 19,5 млрд гривен на поддержку украинцев, потерявших работу из-за карантина.

Наиболее затронутые расходы

Для финансирования мер контроля за коронавирусом и увеличения платежей было сокращено финансирование ряда статей расходов. В частности, расходы на пособия и гранты сократились на 8,2 миллиарда гривен, Фонд регионального развития потерял 2,6 миллиарда гривен, финансирование на культуру и спорт сократилось на 2 , 3 миллиарда гривен, субсидия местным органам власти в размере 2,1 миллиарда гривен, 1,6 миллиарда гривен – Фонд энергоэффективности, на 1,55 миллиарда гривен – субсидия учителям.

Кроме того, 1,2 миллиарда гривен было привлечено из переписных фондов, еще 1 миллиард гривен – из средств на местные выборы и образование.

Следует подчеркнуть, что расходы на армию и армию не пострадали, и 72 миллиарда гривен остались приверженными правительственному проекту «Большое строительство».

Напомним, президент фракции Дэвид Арахамия заявил, что до 40% средств будет возвращено в госбюджет Коронавирусный фонд,

Как пишет РБК-Украина, 13 апреля ВР приняла за основу и, в целом, пересмотренный законопроект. Изменения в бюджете 2020 года как часть ситуации с коронавирусом.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close