Развлечения

Настроение протеста распространяется из Беларуси в Россию, поскольку нарастают призывы к постсоветским переменам

Настроение протеста распространяется из Беларуси в Россию, поскольку нарастают призывы к постсоветским переменам

Мужчина держит портрет лидера российской оппозиции Алексея Навального, находящегося в заключении во время демонстрации 23 января в Москве. (Валерий Шарифулин / ТАСС через REUTERS)

Как десятки тысяч россиян вышли на улицы 23 января в десятках городов в одиннадцати часовых поясах в знак протеста против лишения свободы лидера оппозиции Алексея Навального многие из них также имели в виду Беларусь.

В Пушкинская площадь в Москве, были красно-белые белорусские флаги и скандировали «Да здравствует Беларусь», как культовый рок-гимн перестройки Виктора Цоя. “Перемен” (Смена), песня, которую любят и принимают противники белорусского силача Александра Лукашенко, звучит из автомагнитол.

Эта тенденция распространилась и на онлайн-мир. В серии Видео в TikTok В социальных сетях широко освещается информация о том, что молодые русские мужчины надевают полицейскую форму и срывают значки, чтобы напасть на жестокость полиции во время протестов, имитируя вид политического искусства, который молодые белорусы развернуть В течение месяцев.

Синергия между антиправительственными протестующими в России и Беларуси, продемонстрированная в минувшие выходные, не является чем-то новым. Когда этим летом в Хабаровске на Дальнем Востоке вспыхнули протесты после ареста популярного губернатора, протестующие выразили свою солидарность с теми, кто стремится выгнать Лукашенко, скандируя «Беларусь, мы с тобой!» Протестующие в Беларуси вернул услугускандируя «От Хабаровска до Минска диктатуре нет места».

Между тем сторонники Навального утверждают, что были изучать внимательно события в Беларуси после того, как в августе вспыхнули массовые протесты, в надежде извлечь уроки из собственной битвы против режима Владимира Путина. А после возвращения Навального в Россию и его ареста лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская предложил она также может вернуться домой после своей ссылки в Вильнюсе.

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости из Украины

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Илья Заславский, старший научный сотрудник Фонда «Свободная Россия», сказал мне, что восстание в Беларуси вдохновило российскую оппозицию, «показав, что страна может взорваться в больших масштабах после 25 лет бездействия даже при самом деспотическом режиме.

Но солидарность и синергия между российскими и белорусскими протестующими – это гораздо больше, чем заразительные последствия политических и социальных изменений в двух соседних бывших советских республиках.

Одновременные беспорядки в двух странах также серьезно ограничивают способность России контролировать исход кризиса в Беларуси, стране, которую Кремль долгое время рассматривал как государство-сателлит и своего клиента. Кроме того, он тесно связывает судьбы Путина и Лукашенко, двух людей, которые находятся у власти 21 и 26 лет соответственно и которые, как принято считать, ненавидят друг друга.

Нравится вам это или нет, но Путин и Лукашенко теперь связаны друг с другом. «Путин начнет отращивать Лукашенко усы», политический обозреватель Владимир Пастухов шутливо написано в недавней колонке для MBK Media. Как и Лукашенко, Путин теперь будет вынужден «занять оборонительную позицию» перед лицом общественного недовольства и волнений, поскольку у него «значительно сократилось пространство для маневра».

Согласно с Утечки в российских СМИРежим Путина надеялся использовать массовые протесты и оспариваемые выборы в Беларуси как способ усилить контроль Москвы над своим западным соседом и заменить Лукашенко более гибкой фигурой. Но в связи с массовыми протестами по всей России против тюремного заключения Навального, разразившимися 23 января, и с другими, запланированными на ближайшее время, такой шаг станет опасным прецедентом для Кремля. Последнее, что сейчас нужно Путину, – это пример диктатора, свергнутого народным восстанием.

Одновременные протесты в Беларуси и России также ограничили возможности Лукашенко. Если в прошлом белорусский авторитет периодически делал предложения Западу, чтобы максимизировать свое влияние в Москве, то сейчас этот проспект для него закрыт.

Андрей Заостровцев, профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, сказал Radio Free Europe / Radio Liberty что из-за тесных объятий Лукашенко с Путиным с августа он превратил свою страну в “полу-субъект Российской Федерации”. А для России Лукашенко стал «своего рода западной версией [Chechen strongman] Рамзан Кадыров », проблемный и раздражающий клиент, которого нельзя отозвать без риска.

Нынешняя ситуация напоминает восстание Евромайдана 2013-14 на Украине, которое свергло авторитарного промосковского президента страны Виктора Януковича. Российская оппозиция на старте черпал вдохновение своих украинских аналогов. «Поддерживая Украину, мы также поддерживаем друг друга», – сказал покойный лидер российской оппозиции Борис Немцов, убитый в Москве в феврале 2015 года во время восстания в Киеве.

Солидарность между улицами России и Украины была, конечно же, нарушена насильственной аннексией Крыма Москвой и войной на Донбассе, которая временно консолидировала российское общество и маргинализировала оппозицию. Но согласно Пастухов, шансы на успешное повторение сценария крымского типа в Беларуси «близки к нулю»

Российский оппозиционный деятель Владимир Кара-Мурза, председатель Фонда Бориса Немцова, недавно сказал Public Radio International что он «испытывает чувство трепета, восхищения и уважения к этому невероятно мужественному народу Беларуси, который продолжает демонстрировать перед лицом немыслимого насилия и репрессий, даже по меркам режима Лукашенко».

Кара-Мурза добавил, что «Путин так боится того, что происходит в Беларуси, потому что для него это взгляд в собственное будущее. Путин и Лукашенко – два последних диктатора в Европе. “

Брайан Уитмор – нерезидент, главный исследователь Евразийского центра Атлантического совета и адъюнкт-профессор Техасского университета в Арлингтоне.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

то Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, от России и Центральной Азии на Востоке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close