Бизнес

На курс доллара в 2020 году будут влиять несколько факторов

НБУ назвал факторы, влияющие на курс гривны в условиях кризиса

Фото: Олег Чурий (пресс-служба НБУ)

Факторы будут действовать в разных направлениях

На гривну по отношению к доллару в 2020 году будут влиять несколько факторов, которые уже появились после начала кризиса. Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника НБУ Олег Чурий.

Как отметил Чурий, НБУ придерживается политики переменной ставки, когда она определяется рынком.

По его словам, у НБУ, безусловно, есть прогнозы по долларовой гривне, но центральный банк их не публикует, поскольку «эти прогнозы можно воспринимать как цель, тогда как целью НБУ является низкая и стабильная инфляция». вместо того, чтобы держать обменный курс на определенном уровне. “

Чурий отметил, что в 2020 году на цену повлияет сокращение экспорта и, в то же время, сокращение импорта, особенно энергоносителей. По его словам, потребительский спрос также падает. Кроме того, на рынке капитала наблюдаются определенные изменения не только в Украине, но и в мире, что также влияет на валютный рынок.

Отметим, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует резкое снижение гривны по отношению к доллару в 2020 году до уровня 25% в течение одного года.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) увеличил прогноз по размеру международных резервов к концу 2020 года с 29,3 млрд долларов до 27,2 млрд долларов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close