Бизнес

Новоизбранный президент Кыргызстана усилит свои полномочия – WAVY.com

Садыр Жапаров, ведущий кандидат в президенты, обращается к средствам массовой информации после президентских выборов в Бишкеке, Кыргызстан, в воскресенье, 10 января 2021 года. Политик-националист, который был освобожден из тюрьмы в ходе акций протеста, свергнувших президента Кыргызстан в прошлом году был избран на его место. Избиратели на воскресных выборах, которые принесли Садыру Жапарову убедительную победу, также одобрили референдум по изменению конституции, чтобы предоставить больше полномочий президенту. (AP Photo / Владимир Воронин)

МОСКВА (АП). Политик-националист, одержавший убедительную победу на президентских выборах в Кыргызстане, заявил, что он будет добиваться быстрых конституционных изменений, чтобы усилить полномочия президента.

В понедельник представители избирательных комиссий заявили, что при подсчете 98% голосов победил Садыр Жапаров, набравший 79% голосов. Победа наступила через три месяца после того, как он был освобожден из тюрьмы толпой протестующих.

Жапаров также пообещал после голосования поддерживать тесные связи с главным спонсором и союзником страны – Россией.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что честность голосования была ослаблена доминированием Жапарова в кампании, отметив, что его «финансовые и организационные ресурсы намного превосходят ресурсы всех других кандидатов».

Жапаров отбывал наказание в виде 11 с половиной лет за похищение губернатора области во время спора о золотом прииске, когда он был освобожден протестующими, которые оспаривали результаты октябрьских парламентских выборов.

Сразу после своего освобождения Жапаров мобилизовал своих сторонников, бросающих камни, чтобы сместить президента Сооронбая Жээнбекова с должности, а затем стал временным руководителем страны. Вскоре после этого он ушел с поста, чтобы баллотироваться в президенты, как того требует закон, но продолжал увольнять, полагаясь на своих союзников в парламенте.

Беспорядки ознаменовали третий раз за 15 лет, когда лидер нации с населением 6,5 миллионов человек на границе с Китаем был свергнут народным восстанием. Как и предыдущие восстания, в результате которых были свергнуты президенты в 2005 и 2010 годах, последние беспорядки были вызваны клановым соперничеством, которое формирует политику страны.

На референдуме, проведенном одновременно с выборами в воскресенье, 81% избирателей поддержали усиление президентских полномочий. Жапаров, инициировавший голосование, заявил в понедельник, что он будет быстро добиваться одобрения соответствующих конституционных изменений на другом плебисците через несколько месяцев.

По крайней мере, двое из 16 соперников Жапарова по голосованию отказались признать его победу, заявив, что голосование было фальсифицировано. Однако после того, как Жапаров консолидировал контроль над страной, не было никаких признаков волнений.

Кыргызстан, который является членом экономических союзов и альянсов безопасности, где доминирует Россия, имеет российскую авиабазу и зависит от экономической поддержки Москвы. Когда-то здесь размещалась авиабаза США, которая служила ключевым транспортным узлом во время войны в Афганистане.

Выступая после закрытия избирательных участков, Жапаров пообещал, что Россия останется «главным стратегическим партнером страны».

Президент России Владимир Путин, ранее выражавший обеспокоенность по поводу беспорядков в Киргизии, быстро поздравил Жапарова с победой на голосовании в понедельник.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close