Бизнес

Новый «Хлеб». Семь безумных проектов микроавтобусов :: Autonews

УАЗ-452 вездеход, получивший в народе прозвище «Хлеб», представляет собой настоящий домашний долгожитель. Автомобиль поступил на конвейер в 1956 году и с тех пор выпускается без существенных конструктивных и внешних изменений. В 2020 году в сети неоднократно появлялись слухи о начале работ над культовым автомобилем нового поколения, а соцсети были наводнены многочисленными эскизы и рендеры будущего фургона энтузиастов дизайна.

Надо признать, что некоторые из них всерьез заинтересовались инженерами Ульяновского автомобильного завода, которые неоднократно публиковали эту работу на своих официальных ресурсах. Однако оказалось, что работа в этом направлении велась самим УАЗом не один десяток лет. Мы решили вспомнить самые интересные и необычные проекты по разработке наследника легендарной модели и выяснили, что получилось.

Самый первый прототип

Как признался сам УАЗ, о новом «Хлебе» впервые задумались очень давно. В 1960 году впервые появился проект по созданию преемника знаменитого фургона. Советские инженеры даже создали ходовой прототип будущего автомобиля с кузовом из стеклопластика.

Фото vk.com / uazrussia

Художник-оформитель Валентин Кобылинский из Всероссийского института исследований технической эстетики (ВНИИТЭ) отвечал за внешний вид автомобиля. Для будущего автомобиля он придумал очень необычную планировку салона, когда водитель и пассажир расположены по обе стороны от двигателя, словно подвешены в люльках.

Фото vk.com / uazrussia

Планировалось, что преемник УАЗ-452 будет выпускаться в двух модификациях: легкий грузовик и микроавтобус. Однако ни один из этих вариантов серийного воплощения так и не поступил. В самом УАЗе объяснили, что проект посчитали «неудачным».

Фото vk.com / uazrussia

Фургон с приводом от самолета

«Буханка» давно выпускалась с бензиновым двигателем объемом 2,7 литра, развивающим 112 л. оф. и 198 Нм крутящего момента. Разумеется, о технических характеристиках фургона нового поколения информации нет. Однако инженеры УАЗа в этом направлении уже работают.

Самым безумным проектом, несомненно, был УАЗ-452, превращенный в настоящую установку для запуска авиадвигателей. Для этого фургон оснастили авиадвигателем ТА-6А, который имел маркировку на задней части машины. Двигатель забирал воздух и нагревает его до 200-220 градусов по Цельсию, после чего по специальным шлангам подводил его к бортовому штуцеру в двигателе самолета. После этих манипуляций агрегаты начали движение. Управление двигателем и системами установки осуществлялось с помощью специального пульта в кабине водителя.

Фото vk.com / uazrussia

Фото vk.com / uazrussia

Новый «хлебец» от российского дизайнера.

Не так давно сам УАЗ разместил в своих сетях изображение нового поколения «Буханка», над внешним видом которого работал российский дизайнер Андрей Давыдов. Однако в компании подчеркнули, что это всего лишь эскиз, и попросили поклонников бренда оценить его. Виртуальный прототип получил широкую колею, необычные зеркала заднего вида, новый передний бампер с защитной полосой, узкую светодиодную переднюю оптику и белый кузов с агрессивными элементами. Большинство поклонников УАЗа положительно оценили возможный дизайн новой «Буханки», отметив, что виртуальный концепт-кар выглядит «свежо и стильно».

Фото vk.com / uazrussia

УАЗ-452 с внешностью Land Rover Defender

Очень необычным проектом в этом году отметился транспортный дизайнер Майк Тернер. Англичанин создал аналог легендарной «Боли» с экстерьером нового Land Rover Defender. По словам самого Тернера, здесь есть идеальный дом на колесах с полным приводом для активных выходных. Надо признать, что прототип английского дизайнера выглядит очень необычно.

Фото: Behance Михана Тернера

Однако пользователям социальных сетей понравился футуристический пикап, и они в шутку посоветовали УАЗу рассмотреть возможность сотрудничества с Land Rover Defender. К тому же у англичан уже есть опыт разработки таких машин – в 1970-х они производили аналогичные модели для британской армии. Таких машин в продаже не было, а ближайшей к Буханке машиной Land Rover был Hard Top.

Фото: Behance Михана Тернера

«Боль» с пневмоподвеской

Дизайнер-любитель, пожелавший остаться неизвестным, поделился своим видением нового поколения «Буханки» в социальных сетях. По неофициальным данным, студент одного из технических вузов стал автором очень интересного проекта. Судя по выложенным в соцсетях скетчам, автомобиль оснастили дополнительным багажником на крыше, специальной шкалой и круглой диодной оптикой.

После смены поколения УАЗ обзавелся пневмоподвеской и стал больше походить на настоящий внедорожник. Кроме того, у прототипа отсутствует выхлоп, что может свидетельствовать о наличии в автомобиле силовой установки. Сложно сказать, видели ли эти эскизы инженеры УАЗа, но пользователи социальных сетей настоятельно советовали им обратить внимание на этот амбициозный проект.

Фургон для самых сложных внедорожников

В свою очередь, российское ателье Garage4x4.ru решило поэкспериментировать с нынешним поколением пикапа. В результате тюнеры создали Очень брутальный «хлеб»правда, в единственном экземпляре. Фургон получил кенгурятник со встроенной лебедкой, экспедиционный багажник и дополнительный осветительный прибор на крыше.

Кузов машины был окрашен в матово-серый цвет с глянцевой алой полосой, что добавляло дизайну нотки агрессии. В салоне были установлены красные спортивные сиденья Recaro. В самом УАЗе признали, что фургон тюнеров явно удался. В перспективе инженеры Ульяновского автозавода вполне могут применить какие-то решения к серии «Хлеб» нового поколения.

Хлеб в стиле Хаммер

Еще один весьма неоднозначный проект отметил российский дизайнер. Александр Исаев, который решил объединить сразу две легенды бездорожья – УАЗ и Хаммер. Автомобиль получил название Х-УАЗ (Hummer-UAZ). Прототип позаимствовал у американского автомобиля квадратную форму кузова и характерную решетку радиатора.

Фото: Александр Исаев / render.ru

Автомобиль оборудован двустворчатыми боковыми дверями и может вместить до 8 пассажиров. Помимо фургона, по задумке автора, автомобиль может быть изготовлен и в кузове фургон с грузовой платформой 3700мв. H-УАЗ предлагает полностью независимую подвеску с гидроамортизаторами. Дорожный просвет необычного концепта составляет 575 миллиметров.

Фото: Александр Исаев / render.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close