Главные новости

Определить административные центры ОТУ, уполномоченные Радой Кабинету министров

Парламент уполномочивает Кабинет министров определять административные центры территориальных образований

Фото: Верховная Рада (Виталий Носач / РБК-Украина)

КМУ также получает право вносить в ВР законопроекты о создании и ликвидации регионов

Парламент одобрил во втором чтении законопроект 2653 «О внесении изменений в закон» местное самоуправление в украине«По которому Кабинет Министров санкционировал определение административных центров территориальных образований», передает корреспондент РБК-Украина.

За него проголосовали 264 депутата.

Документ предусматривает введение понятия административного центра территориальной общности и территории территориальной общности.

Закон предусматривает, что до принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины Кабинет Министров определяет административные центры территориальных сообществ и утверждает территории территориальных сообществ.

«Решение Кабинета Министров об определении административных центров территориальных образований и утверждении территорий территориальных образований передается в Центральную избирательную комиссию для принятия решения о выдвижении первых местных выборов депутатов президентов сельских районов, кантоны, муниципальные советы и президенты сельских регионов, кантоны и города соответствующих территориальных образований “, в тексте закона.

Предполагается, что административный центр ОТО определит колонию (село, город, город), которая имеет развитую инфраструктуру и, как правило, расположена ближе к географическому центру территории курортного сообщества и в которой находится представитель местного органа власти этого сообщества.

Установить, что определение административных центров территориальных сообществ и утверждение территорий территориальных сообществ осуществляются на основе перспективных планов, утвержденных Кабинетом Министров Украины для формирования общинных территорий Автономной Республики Крым, регионы “, указывается в документе.

Также уточняется, что в 2020 году пройдут первые местные выборы депутатов от сельских районов, кантонов, муниципальных советов и глав территориальных общин, кантонов и соответствующих городов, территории которых утверждаются КМУ на основании настоящего закона, состоятся одновременно со следующими местными выборами 2020 года.

«Кабинету Министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты об устранении и подготовке районы “, говорится в тексте.

Напомним, что 17 января парламент поддержал законопроект 2653 «О внесении изменений в закон« О местном самоуправлении в Украине ».

Как ранее писал РБК-Украина 16 января, президент Украины Владимир Зеленский напомнил законопроект о децентрализации,

Ранее посольства Германии и Канады раскритиковали возможные изменения в Конституции Украины. по децентрализации, В частности, западные посольства заявили, что эта реформа не укрепляет права местных общин.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close