=
Пока нет фантастики. Цифровая революция 2020

Корреспондент журнала обнаружил, что будет привлекать цифровую революцию будущего года.

Высокие технологии развиваются с калейдоскопической скоростью, пишет Павел Харламов в Журнал № 1-2 Корреспондент, И то, что казалось фантастическим год назад, сегодня является реальностью От превосходных смартфонов до компьютеров, автономных автомобилей, роботов, которые решают повседневные проблемы, и «умной» одежды, которая следит за здоровьем человека. Все мы являемся свидетелями того, как человечество переживает период расцвета четвертой промышленной революции. Поэтому самое интересное еще впереди.

ГИБКИЙ ДЛЯ ВСЕЙ ГОЛОВЫ

По данным американской исследовательской компании Pew Research Center, более 4 миллиардов человек используют смартфоны по всему миру. И несмотря на то, что смартфон стал массовым явлением не так давно. Например, операционная система Android, установленная на подавляющем большинстве смартфонов, появилась только в 2008 году.

Мобильные телефоны серьезно эволюционировали. Они стали чрезвычайно продуктивными, научились делать красивые фотографии и снимать видео. В двух словах, смартфон — это устройство на все случаи жизни, которое при необходимости может заменить компьютер, электронную книгу, фотоаппарат и даже телевизор.

Но огромным недостатком большинства гаджетов является то, что они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Если вы разместите несколько устройств поблизости, будет очень трудно понять, кто это: Apple, Samsung, Huawei или какой-то гаджет Поднебесной с непроизносимым названием и малоизвестным в Украине. Другими словами, смартфон стал полностью функциональным устройством, которое вряд ли может удивить окружающих.

Но в 2019 году произошел своего рода перелом: несколько компаний представили оба смартфона с гибким экраном. Да, да, его можно сложить сотни, тысячи раз, и он не сломается. Хотя технология гибких экранов была внедрена в 1970-х и 1980-х годах, они смогли реализовать ее только в промышленных масштабах.

Человеческое тело стало полигоном для технологических компаний

Пока что моделей гибких смартфонов немного, и они стоят больших денег. Пионерами являются Samsung Galaxy Fold, который стоит около 2,3 тысячи долларов, и Huawei Mate X, за который некоторые продавцы требуют от 7 до 9 тысяч долларов.

Но в 2020 году ассортимент «гуттаперчевых» устройств будет расти как лавина. Samsung уже анонсировала следующую модель, выпустила мягкую оболочку Motorola и запатентовала такой смартфон Xiaomi.

Другими словами, блеклые дисплеи становятся тенденцией. Кроме того, их использование ограничено не только смартфонами. На выставке CES 2020, проходившей 7-10 января в Лас-Вегасе, Lenovo представила гибкий ноутбук. А LG в 2018 году продемонстрировала свернутый телевизор. Ну, некоторые китайские ремесленники научились включать гибкие дисплеи в рюкзаки, сумки и шляпы.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОМОЩИ

Чешский писатель Карел Чапек, который считается автором термина «робот» (хотя его брат придумал это слово), вероятно, был бы очень удивлен, узнав, что его пьеса RUR, которая относится к фабрике, которая производит «искусственные люди», выполняющие рутинную работу, стали несколько пророческими.

Буквально в прошлом году в области робототехники, если не прорыв, был достигнут явный прогресс. Роботы выходят за рамки исследовательских лабораторий и покоряют мир вокруг нас.

Роботизация движется в нескольких направлениях. Прежде всего, это производство. Предприятия, где это возможно, отказываются от человеческого труда и переводят выполнение рутинных процессов и операций на безмолвных, неприхотливых, нездоровых роботов, которые не просят пищи и делают все, что нужно человеку.

Огромная сфера применения роботов — это жизнь. Например, роботизированные пылесосы, которые за очень короткое время превратились из забавных игрушек в полноценных помощников и приобретают новые функции. На выставке CES 2020 компания Narwal представила первый в мире самоочищающийся робот-пылесос, который также умеет мыть полы.

Конечно, все не ограничивается простой очисткой. Есть роботы, которые могут заменить сервер (они принимают заказы, доставлять / доставлять еду и напитки), роботы, которые могут мыть посуду и готовить кофе, роботы-помощники, робот-газонокосилки и мойки бассейна.

В ближайшее время роботы смогут взять под контроль систему умного дома. Компания Samsung разработала концепцию робота-помощника Ballie, который будет контролировать помещение и, при необходимости, активировать кондиционер, запускать пылесос для уборки, включать / выключать освещение.

Роботы найдут свое место в бизнесе. Amazon летом 2019 года анонсировала беспилотник для доставки покупок. А немецкий Continental разработал собак-роботов, которые могут заменить обычных курьеров.

КИБОРГИ ПРИБЫВАЮТ

Организм человека также стал испытательным полигоном для технологических компаний. В течение нескольких лет микрочипы-имплантаты имплантировались под кожу людей. Чип может быть носителем личной информации, то есть выступать в роли цифрового паспорта. Там вы можете запрограммировать данные банковского счета и платежных карт, что позволит вам оплачивать покупки, касаясь терминала торговой точки не картой или смартфоном, а рукой. Используя электронный чип, вы можете открыть электронные замки и даже завести автомобиль.

Кроме того, чип, вживленный в организм, может собирать данные о жизнедеятельности организма и реагировать на ненормальные ситуации (гидравлический удар, изменение частоты сердечных сокращений, повышение температуры) с целью выявления заболеваний на стадии. рано и разработать новые методы их лечения.

Итак, все идет в том направлении, что в будущем люди, «похожие на блох», станут такими же обычными, как гаджеты. По некоторым данным, во всем мире было проведено более 12 000 операций по имплантации микрочипов.

Хотя датчики не нужно шить под кожу. Американский хранитель разработал монитор состояния пациента. Он установлен на запястье и способен измерять температуру, давление, пульс, частоту дыхания, уровень кислорода в крови. Устройство передает полученные данные на смартфон или планшет. Впоследствии врач может проанализировать эту информацию и назначить лечение или процедуры. Это очень полезно, когда пациент серьезно болен или не может двигаться самостоятельно.

Активно разрабатывать технологии, способные кардинально изменить жизнь людей с ограниченными возможностями. В Швеции был разработан протез конечности, который может считывать сигналы от нервов и мышц через электроды, имплантированные непосредственно в руку пациента. Это не только эффективно управляет протезом, но и придает ему чувствительность.

А бионический экзоскелет ReWalk позволяет поднимать ноги людям с повреждениями позвоночника.

О ГРАНИЦАХ РЕАЛЬНОСТИ

В 2015–2017 годах у всех на устах была технология виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Производители портативной электроники активно его используют и выпускают разнообразные очки, гарнитуры и устройства VR, поддерживающие 3D. Такие компании, как Google, Samsung, HTC, Sony присоединились к гонке. Но шумиха пошла на убыль, и виртуальная реальность с дополненной реальностью, казалось, отошла на второй план.

Но на самом деле технологии продолжают развиваться. И если изначально виртуальная реальность и дополненная реальность были связаны с развлечениями, то теперь они находят полезное применение в бизнесе и повседневной жизни.

Производители Topshop и Timberland в некоторых странах открыли виртуальные примерочные для потенциальных покупателей. В магазине вам нужно перейти на специальный экран, выбрать понравившуюся модель, свой размер и посмотреть, как сидит одежда. Кстати, ювелирная компания Tiffany & Co. в 2015 году выпустила мобильное приложение для виртуальной сборки обручальных колец.

Достаточно широко возможности дополненной реальности используются в строительстве и отделке интерьера. ИКЕА дает вам возможность увидеть мебель из каталога вашего магазина, вписанную в атмосферу квартиры или дома. Для этого просто загрузите приложение на свой смартфон и отправьте гаджет с камерой в ту часть комнаты, где находится шкаф, стол или диван.

Спрос на виртуальные технологии в образовании растет. С VR и AR студенты могут тренироваться и практиковаться. Например, оперировать пациентов, строить дома или бурить скважины. И все это почти как в реальности, но без дорогостоящего оборудования и без какого-либо риска.

СЕТЬ 5.0

Многие эксперты убеждены, что 2020 год станет пиком сетей пятого поколения (5G). Мода и экзотика? Отчасти да: в конце 2019 года, по данным Ericsson, услугами 5G пользовалось чуть менее 13 миллионов абонентов. В 2020 году, по разным оценкам, количество смартфонов, поддерживающих стандарт 5G во всем мире, может достигнуть 300 миллионов единиц. А к 2025 году сети 5G будут доступны для 65% населения мира. И эта технология обеспечит 45% мирового мобильного трафика.

В 2019 году услуги 5G были запущены в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. В общей сложности около половины операторов мобильной связи в мире объявили о планах по внедрению коммерческих сетей 5G.

Почему сети пятого поколения так важны? Потому что 5G в 100 раз быстрее, чем 4G, и к сети может подключаться до 1 миллиона устройств на квадратный километр. Но выгода не только в этом. Ожидается, что пятое поколение объединит гаджеты, приложения, транспортные системы и города в единой сетевой коммуникационной среде.

Другими словами, 5G будет поддерживать «умные дома и здания», 3D-видео, облачные сервисы, удаленные медицинские услуги, виртуальную и дополненную реальность, а также связь между промышленными устройствами для автоматизации производство.

В Украине в 2020 году также начнутся испытания 5G. Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Черкассы и Львов примут участие в пилотном проекте. В то же время заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест заявил, что полный запуск 5G в Украине состоится в 2023 году.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *