Главные новости

Пришло время Берлину показать России опору.

Немедленный арест Алексея Навального и предъявление ему обвинения в суде по делу о кенгуру представляет собой сложную проблему для Берлина.

Никто не ставит под сомнение желание немцев быть хорошими: разрешение неправительственной организации перевезти Навального из Омска в Сибирь в больницу Шарите в Берлине, чтобы вывести его из рук режима, отравившего его Нервно-паралитический агент Новичок определенно был гуманитарным актом.

Но теперь вопрос в том, могут ли они быть злыми.

В конце концов, история Германии не впечатляет. В августе 2019 года в Берлине был убит чеченец по имени Зелимхан Хангошвили, воевавший с русскими в Чечне и Грузии. У убийцы был паспорт и шенгенская виза, выданная Францией на имя “ Вадим Соколов ”, но оказался российский гангстер по имени Вадим Красиков, вероятно, завербованный хищной федеральной службой безопасности России.

Федеральный прокурор Германии заявил, что Красиков убил Хангошвили по приказу Кремля. Однако Берлин только выслал двух дипломатов, которые якобы работали офицерами разведки, но не на том основании, что Москва совершила убийство, а просто потому, что она недостаточно сотрудничала. на запрос.

Этот нерешительный ответ – а также неспособность мобилизовать международную коалицию для наказания России, как это сделал Лондон после отравлений в Солсбери, – не остались незамеченными в Москве.

Нравится вам это или нет, но похвальное решение Берлина взять Навального означает, что теперь она несет перед ним некоторую моральную ответственность.

Хотя есть опасность прочитать слишком много в одном заявлении в то время, когда другие европейские лидеры призывают к аресту Навального “ужасающий(По словам Доминика Рааба) и требуя его немедленного освобождения, первый ответ министра иностранных дел Германии Хайко Мааса был просто “непонятный. ”

Германия является не только тяжеловесом на континенте, но и вторым по величине торговым партнером России после Китая. Даже если Москва пытается делать вид, что это не так, когда Берлин говорит, она слушает.

Однако в последнее время в Берлине все чаще говорят, что он хочет избежать излишнего шума. Его приверженность новому российскому газопроводу «Северный поток – 2» – несмотря на возражения со стороны США и ряда европейских стран – кажется, символизирует его стремление к тому, чтобы бизнес и мораль были разделены насколько это возможно.

Хотя Армин Лашет только что был избран на место Ангелы Меркель во главе правящего Христианско-демократического союза, это решающий момент. Он миролюбив по отношению к России и Китаю, и публично опрошенный если за отравлениями Солсбери стояла Москва.

Что-то сделать с «Северным потоком-2» будет сложно, поскольку это означает нарушение интересов влиятельного бизнеса. Неуклюжие попытки США запугать Берлин на трубопроводе также подтолкнули немцев к их пути. Тем не менее, Берлин еще может сделать гораздо больше: от новых санкций против россиян, близких к Путину, до сильных дипломатических заявлений, выходящих за рамки слов. В конце концов, немецкие дипломаты могли сопроводить его в самолет или попросить разрешения принять участие в этом импровизированном судебном процессе.

Так или иначе, чтобы Берлин выглядел здесь серьезным, он должен выйти за рамки статус-кво.

Доктор Марк Галеотти – почетный профессор UCL SSEES и автор книги «Мы должны говорить о Путине».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close