Развлечения

Российские и китайские СМИ воспевают американский хаос

“Капитолийский холм”. “Красивый вид!” Китайские и российские государственные СМИ поют о хаосе, постигшем их главного соперника. И диктатура уже пользуется моментом.

Мародерство. Вандализм. Нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Сцена разворачивалась часами в ярких шляпах MAGA и развевающихся флагах Союза и Конфедерации.

Это оказалось пропагандистским подарком для американских оппонентов.

Пекин и Москва хвалят «успех» своего авторитарного руководства (со всеми возможными негативными коннотациями, тщательно исключенными цензорами). И за кулисами они уже усиливают дипломатическое давление и военное запугивание, чтобы навязать свою волю ослабленному мировому порядку.

СВЯЗАННЫЙ: Вонючие изображения с вечеринки Трампа

«Си Цзиньпин и Владимир Путин будут в восторге от хаоса, который в настоящее время разворачивается в Соединенных Штатах, и у них появится соблазн воспользоваться ситуацией», – предупреждает Пол Дибб, почетный профессор национальной безопасности Австралийского национального университета.

Пожизненный президент Си Цзиньпин ранее пытался использовать конвульсии Вашингтона, требуя от соседнего Тайваня «немедленно прекратить военные связи с США».

Он также решил арестовать 53 продемократических активистов и бывших демократически избранных политиков.

Между тем пожизненный президент Владимир Путин решил похвалить свою «доброжелательную диктатуру». «Это, конечно, не дает никому права указывать на недостатки в других политических системах, в том числе в избирательном законодательстве», – сказал он.

ПРОПАГАНДА ‘ЖЕМЧУЖНАЯ ГАВАНЬ’

Когда QAnons и неонацисты вторглись на Капитолийский холм, китайский ученый сказал: «Этот знаменательный день станет« Ватерлоо »для международного имиджа Соединенных Штатов».

Так будет, если машинам авторитарной пропаганды будет что сказать по этому поводу.

Пекин уже устанавливает ложное равенство между продемократическими протестами в Гонконге и повстанцами в Вашингтоне.

«@SpeakerPelosi однажды назвала беспорядки в Гонконге« прекрасным зрелищем »- еще неизвестно, скажет ли она то же самое о недавних событиях на Капитолийском холме», – заявила Коммунистическая партия Китая. Global Times размещено в Твиттере.

Однако это сравнение лишь поверхностное.

СВЯЗАННЫЙ: Два дня, которые решат судьбу Америки

Протестующие в Гонконге выступили против одностороннего отказа Пекина от договора о передаче земель с Великобританией и потребовали права на независимую правовую систему и право избирать правителей города.

Толпа в Вашингтоне попыталась помешать мирной передаче президентской власти после того, как все 52 штата США признали свои голоса справедливыми и действительными.

Но хаос, лежащий в основе демократической системы Америки, вызывает восторг среди сторонников партии и Путина.

Коммунистическая молодежная лига Китая подписала фотографии беспорядков такими строками, как «настоящие фотографии с наилучшего вида». Плакаты сочетали их с контрастными сценами, такими как добровольцы в полных СИЗ, проводящие вакцинацию в сельских районах Китая.

СВЯЗАННЫЙ: Настоящий мотив для выступления Трампа о поражении

Тем временем лидеры Пекина и Москвы берут на себя инициативу.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунин призвала Соединенные Штаты «принять необходимые меры для обеспечения безопасности журналистов».

«Мы надеемся, что американский народ сможет как можно скорее обрести мир, стабильность и безопасность».

Восходящие диктаторы

«Это« прекрасное зрелище »- лишь одна из многих эпидемий, возникших в результате глубоко укоренившихся внутренних конфликтов в Америке», – написал обозреватель КПК Лан Линьцзун.

Такие китайские и российские пропагандисты уже давно пропагандируют «народный авторитаризм», не обращая внимания на противоречие в этом термине.

По сути, это новый поворот в концепции доброжелательной диктатуры.

Пекин утверждает, что его жесткие ограничения социальных свобод и его обширная (даже международная) система наблюдения были необходимы, чтобы избежать хаоса. Он не обсуждает, почему его якобы счастливое и совершенно довольное население могло попасть в такое состояние.

Вместо этого он просто заявляет, что рост американских повстанцев разрушил имидж Соединенных Штатов как «маяка демократии и свободы».

в Global Times публиковал статьи с заголовками, такими как «Китайские пользователи сети смеются над бунтом Капитолия США как« Карма », говорят, что« Пузыри «Демократия и свобода» лопнули »».

Президент Ирана Хасан Рухани сказал: «То, что произошло в Соединенных Штатах, показало, насколько слаба западная демократия. Когда больной человек вступает в должность, мы видим, как он бесчестит свою страну и создает проблемы для мира.

Москва, конечно, молчать не собиралась.

«Праздник демократии закончился. К сожалению, он достиг дна, и я говорю это без всякого ликования », – приветствовал председатель комитета по иностранным делам России Константин Косачев. «Америка больше не устанавливает курс и поэтому потеряла все право его определять. И, более того, навязывать это другим.

Такие слова разрывают раны.

КОНТРОЛЬ МЫСЛЕЙ

Профессор Видмайер из Департамента международных отношений ANU сказал, что политику США уже давно преследуют паранойя, конспирологическое мышление, гнев и обида.

«Однако эти влияния обычно ограничивались рамками дебатов», – пишет он. «Что отличает последние четыре года, так это то, что эти взгляды были приняты президентом Соединенных Штатов, и мы можем проследить прямую связь с подстрекательской риторикой Трампа и откровенной ложью о выборах. 2020 года в штаб-квартире Капитолия Соединенных Штатов “.

Это оказалось благодатной почвой для внешней и внутренней “инженерной мысли”.

Спецслужбы и аналитические центры США давно предупреждают о тщательно продуманных и скоординированных атаках дезинформации, распространяемых через социальные и традиционные СМИ.

Россия и Китай используют эти «милитаризованные» дезинформационные кампании для оправдания цензуры. Оба исключили из своего населения западные социальные сети, такие как YouTube, Facebook и Google Twitter.

Они утверждают, что это оправдание контролируемой государством и партиями цензуры – той самой строгой цензуры, которая неоднократно подвергалась критике со стороны западных демократий.

«Социальные сети должны работать в соответствии со строгими правилами в рамках законодательства. Потому что абсолютная свобода информации становится оружием в руках экстремистов », – заявил кремлевский депутат Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

Он не уточнил, как запрет на использование множества потенциально критических слов, таких как «плюшевый мишка» и «император», в Китае позволяет достичь этой цели. И как попытки России изолировать свое население от остального мира разрешают внутреннюю анархию и социальное недовольство в этой стране.

ВЕЧНАЯ БОРЬБА

«Сияющий город на холме уже давно разрушается изнутри», – передала в среду китайская англоязычная телекомпания CCTV, заявив, что беспорядки были признаком его «блестящего распада».

Контролируемая КПК China Daily сосредоточила внимание на огромном социальном и экономическом неравенстве в Соединенных Штатах: «Давайте помнить, что наступление на свободу и демократию в Соединенных Штатах началось заново. 20 лет, когда те, кто находится в залах и верховных кругах власти, решили править для богатых, подкупая и высасывая, как кость, все добро, присущее атрибутам западного капитализма ».

Но за хвастовством и лицемерием скрываются веские аргументы.

Американская демократия находится в «наихудшем состоянии», говорит профессор исследований международной безопасности и разведки ANU Джон Блэксленд.

“Нежелание вице-президента Майка Пенса подчиниться призыву Трампа игнорировать результаты Демократической партии и собственный запоздалый призыв Трампа к своим протестующим сторонникам подчиниться закону предполагают, что этот момент пройдет и Байден повысится. президентство пойдет беспрепятственно », – написал он.

Перед избранным президентом Джо Байденом стоит огромная задача: «Пандемия идет полным ходом, национальные раны еще не зажили, а значительные и тревожные международные проблемы по-прежнему связаны с политическим вмешательством, борьбой за власть и беспрецедентные экологические проблемы. Поэтому ожидания должны быть низкими.

Джейми Зайдель – писатель-фрилансер | @JamieSeidel

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close