Главные новости

Россия, Азербайджан и Армения провели первую встречу по Нагорному Карабаху

Первая встреча недавно созданной трехсторонней группы России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху состоялась в субботу в Москве.

Согласно заявлению правительства России, встречу прошли под председательством заместителей премьер-министров трех стран.

«Стороны договорились создать подгруппы экспертов по железнодорожным, автомобильным и интермодальным перевозкам, транспорту, включая безопасность, границы, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля», – говорится в заявлении.

Экспертные группы будут сформированы до 2 февраля и проведут первые встречи до 5 февраля.

Следующее заседание трехсторонней рабочей группы должно было состояться в Москве, дата которого будет установлена ​​сопредседателями в свое время.

12 января лидеры России, Азербайджана и Армении подписали в понедельник пакт, направленный на развитие экономических связей и инфраструктуры на благо всего кавказского региона.

Трио встретилось через два месяца после того, как соглашение о прекращении огня положило конец 44-дневному конфликту в Нагорном Карабахе. Президент России Владимир Путин, наряду с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, назвал переговоры «чрезвычайно важными и полезными».

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но почти три десятилетия находился под оккупацией этнических армянских сепаратистов.

После шести недель боев в прошлом году Азербайджан и Армения подписали при посредничестве России перемирие в регионе.

Согласно соглашению, Армения должна обеспечить Азербайджану безопасное транспортное сообщение через свою территорию с анклавом Нахичевань, граничащим с Турцией.

В рамках соглашения в регион также были размещены российские миротворцы.

В то же время Минобороны Азербайджана объявило в субботу, что начал работу совместный турецко-российский наблюдательный центр, созданный для наблюдения за прекращением огня после нагорно-карабахского конфликта.

Центр, о создании которого две страны договорились в ноябре, официально открылся в Агдамском районе Азербайджана. В заявлении министерства говорится, что Турция и Россия направят по 60 человек для управления центром каждая.

Позже в субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонное интервью с президентом Азербайджана Ильханом Алиевым. В ходе беседы Алиев поздравил Эрдогана с запуском Совместного центра наблюдения.

В пятницу Турция заявила, что в центре будут работать турецкий генерал и 38 сотрудников.

В Минобороны России, цитируемом Интерфаксом, заявили, что «мониторинг будет осуществляться с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных из других источников».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close