Развлечения

Россия выходит из договора об открытом небе – российская политика и дипломатия

МОСКВА, 15 января / ТАСС /. Россия начинает внутренние процедуры выхода из Договора по открытому небу, говорится в заявлении МИД в пятницу.

Ввиду отсутствия прогресса в усилиях по устранению препятствий, мешающих дальнейшему действию договора в новой ситуации, МИД России имеет право объявить о начале национальных процедур, чтобы проложить путь к “Выход России из Договора по открытому небу”, – говорится в заявлении. “После завершения процедур уведомления будут отправлены депозитариям договоров”, – добавили в министерстве.

Согласно заявлению, решение Вашингтона выйти из договора нарушило баланс интересов между участниками договора и подорвало роль договора в обеспечении доверия и безопасности. После ухода Соединенных Штатов Москва предложила конкретные инициативы «в соответствии с фундаментальными положениями» Договора по открытому небу, чтобы сохранить его в силе. «Мы с сожалением отмечаем, что эти инициативы не нашли поддержки американских союзников», – говорится в заявлении.

В течение многих лет Вашингтон обвинял Москву в выборочном выполнении Договора по открытому небу и нарушении ряда его положений. Россия, в свою очередь, выразила недовольство выполнением договора Вашингтоном. В 2017 году Вашингтон ввел ограничения на полеты российских наблюдателей над территорией США, что вызвало ответную реакцию Москвы. Соединенные Штаты вышли из Договора об открытом небе 22 ноября 2020 года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close