Развлечения

Россия добивается отмены приговора по делу ЮКОСа в Верховном суде Нидерландов – российская политика и дипломатия

ГАГА, 5 февраля / ТАСС /. Россия потребовала отменить арбитражные решения о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов. Роб Мейер, ведущий российский юрист в кассационном производстве Нидерландов, в пятницу озвучил требование в Верховный суд Нидерландов.

«Приговоры и приговор должны быть отменены или отменены. Иначе думать невозможно», – сказал он.

Мейер указал, что арбитражные решения были приняты ошибочно. В частности, одним из аргументов Российской Федерации является то, что страна подписала Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ), но не ратифицировала его. Таким образом, он применяется временно и выборочно до тех пор, пока не противоречит действующему российскому законодательству.

Российская сторона также неоднократно обращала внимание на то, что акционеры ЮКОСа не имеют права использовать современные механизмы защиты, поскольку приватизация компании сопровождалась обманом, коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

Международный арбитраж при посредничестве Постоянного арбитражного суда в Гааге после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа: Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. .

Судьи постановили, что действия Российской Федерации в отношении ЮКОСа нарушают Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона заявила, что отдельные положения документа не могут быть применены к нему без завершения процедуры ратификации.

Это решение было обжаловано в Окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, объявив арбитражные решения недействительными в апреле 2016 года и сняв с России обязательства по выплате указанной суммы.

Однако в феврале 2020 года суд высшей инстанции – Гаагский апелляционный суд – отменил приговор окружного суда и восстановил арбитражные решения, вынудив Российскую Федерацию выплатить более 50 миллиардов долларов. В мае 2020 года стало известно, что Россия подала апелляцию на это решение в Верховный суд Нидерландов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close