Главные новости

Россия намекает, что может вернуться к соглашению о пролете, если США это сделают.

МОСКВА (AP) – Россия может рассмотреть возможность возврата к международному пакту, разрешающему наблюдательные полеты над военными объектами, если Соединенные Штаты отменят свой выход, заявил во вторник высокопоставленный российский дипломат.

В прошлом месяце Москва объявила, что откажется от Договора по открытому небу после того, как Соединенные Штаты вышли из пакта в прошлом году, добавив, что предложения России оставить договор в силе после выхода США были отвергнуты союзниками Вашингтона.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после переговоров во вторник в Москве с министром иностранных дел Швеции Анн Линде, нынешним президентом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что Москва все еще может думать о возвращении.

«Если Соединенные Штаты полностью возобновят соблюдение договора, Российская Федерация будет готова конструктивно рассмотреть эту новую ситуацию», – сказал Лавров.

Он отметил, что, хотя Россия объявила о своем намерении уйти в отставку, она еще официально не направила соответствующее уведомление другим сторонам.

Заявление Лаврова прозвучало через несколько дней после того, как Москва и Вашингтон в последний момент заключили соглашение о продлении своего последнего пакта о контроле над ядерным оружием, нового договора СНВ, срок действия которого истекал 5 февраля.

Когда президенту США Джо Байдену и президенту России Владимиру Путину позвонили на прошлой неделе, Кремль сказал, что обсуждал Пакт открытого неба наряду с другими вопросами. Он не уточнял.

Договор по открытому небу был призван укрепить доверие между Россией и Западом, позволив более чем трем десяткам сторон, подписавших соглашение, проводить разведывательные полеты над своими территориями для сбора информации о вооруженных силах и действиях. С момента вступления в силу в 2002 году договора было выполнено более 1500 полетов с целью повышения транспарентности военной деятельности и помощи в мониторинге соглашений по контролю над вооружениями и других соглашений.

Президент США Дональд Трамп вышел из пакта, заявив, что нарушения со стороны России сделали невозможным для Вашингтона оставаться участником. Соединенные Штаты завершили выход из пакта в ноябре.

Россия настаивала на том, что ограничения на наблюдательные полеты, которые она ввела в прошлом, разрешены договором, и отметила, что Соединенные Штаты вводили более жесткие ограничения на наблюдательные полеты в прошлом над Аляской.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close