Главные новости

Россия предлагает ближневосточную мирную конференцию, США обещают возобновить отношения с Палестиной

Соединенные Штаты, которые твердо встали на сторону Израиля при администрации Дональда Трампа, заявили во вторник, что намерены «восстановить заслуживающие доверия отношения Соединенных Штатов с палестинцами, а также с израильтянами».

ФАЙЛ: Вице-президент США Джо Байден и президент Палестины Махмуд Аббас пожимают друг другу руки после встречи в резиденции президента в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, 9 марта 2016 г. Фото: AFP.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ – Россия поддержала предложение Палестины о мирной конференции по Ближнему Востоку, предполагая, что она может быть проведена на уровне министров во вторник весной или летом, поскольку Соединенные Штаты заявили, что будут продвигаться к возобновлению связей с палестинцами при Джо. Байден.

Соединенные Штаты, которые твердо встали на сторону Израиля при администрации Дональда Трампа, заявили во вторник, что намерены «восстановить заслуживающие доверия отношения Соединенных Штатов с палестинцами, а также с израильтянами».

Напомнив, что Москва поддержала идею международных переговоров лидера Палестины Махмуда Аббаса в начале 2021 года во время его первого предложения в сентябре, министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал идеи о том, кого можно пригласить.

«Мы предлагаем провести международную встречу на уровне министров весной-летом 2021 года», – сказал Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку, организованном по видеоконференции.

Примерно 10 участников будут включать Израиль, палестинцев, четырех членов так называемого ближневосточного дипломатического квартета (Россия, США, США и Европейский союз), а также четыре арабских государства – Бахрейн, Египет, Иорданию и “Объединенные Арабские Эмираты”, – сказал Лавров.

«Также было бы важно пригласить Саудовскую Аравию, которая стоит за арабской мирной инициативой», – добавил он, не предлагая конкретной даты или места для возможной конференции.

Он отметил, что Москва по-прежнему готова провести встречу между Израилем и палестинцами в российской столице «на высшем уровне».

Китай выразил поддержку идее России на заседании ООН, но большинство других участников не высказали мнения по этому предложению.

«НАДЕЖНАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ»

На прошлогоднем ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Аббас, отвергнувший мирный план, предложенный тогдашним президентом США Трампом, заявил, что израильско-палестинский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права и на условиях, согласованных сообществом.

Во вторник почти все, кто выступал на заседании Совета Безопасности, включая Соединенные Штаты, подтвердили необходимость решения на основе двух государств, при котором Израиль и будущая Палестина будут сосуществовать.

«Администрация Байдена восстановит доверительные отношения США с палестинцами и израильтянами», – заявил исполняющий обязанности посланника Вашингтона при ООН Ричард Миллс.

Новый президент-демократ “ясно выразил свое намерение восстановить программы помощи США, которые поддерживают экономическое развитие и гуманитарную помощь палестинскому народу, и предпринять шаги для возобновления работы дипломатических миссий, которые были закрыты предыдущей администрацией США”, – добавил он.

При Трампе Соединенные Штаты прекратили поддержку Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и закрыли палестинское отделение связи в Вашингтоне.

В совместном заявлении европейские члены Совета Безопасности – Эстония, Франция и Ирландия – призвали Израиль «продемонстрировать лидерство» в продвижении к урегулированию с палестинцами и призвали обе стороны к укреплению доверия.

Впервые за 15 лет палестинцы должны провести выборы – законодательные опросы 22 мая, за которыми последуют президентские выборы 31 июля.

Загрузите приложение “Новости очевидцев” на свой iOS или же Android устройство.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close