Главные новости

Россия Путин провел трехстороннюю встречу с лидерами Армении и Азербайджана

Президент России Владимир Путин проведет трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана почти через два месяца после того, как подписанное Москвой соглашение о прекращении огня положило конец шестинедельным ожесточенным боевым действиям в сепаратистском Нагорно-Карабахском регионе .

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудят нерешенные вопросы и реализацию соглашения 11 января, заявил Кремль 10 января.

«Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов, пострадавших от боевых действий, а также разблокированию и развитию торговых и транспортных связей», – говорится в заявлении, добавляя, что Путин также встретится с двумя лидерами отдельно.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым 9 ноября, часть Нагорного Карабаха и семь окружающих его районов были переданы под администрацию Азербайджана после почти 30 лет контроля Армении. В результате вспышки насилия погибло более 4700 человек.

Около 2000 российских миротворцев размещены в прифронтовых районах и для защиты сухопутного пути от Нагорного Карабаха до Армении. Они также занимаются разминированием, возвращением перемещенных армян и восстановлением поврежденной инфраструктуры.

Многие детали сделки остаются неясными, включая окончательный политический статус Нагорного Карабаха, точные контуры границы, разделяющей две стороны вдоль все еще милитаризованной линии фронта, и экономические вопросы.

Армению также приводит в ярость продолжающийся спор о военнопленных и поиски погибших и пропавших без вести в тылу Азербайджана.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян сказала, что это «фундаментальные и важные» вопросы.

«Будет крайне сложно обсуждать экономическую повестку дня без решения этих вопросов и значительного прогресса. [in them]», – написала она в Facebook.

Соглашение о перемирии предусматривает охраняемый Россией транспортный коридор, пересекающий южную часть Армении, чтобы связать Азербайджан с его анклавом Нахчыван и, следовательно, с его региональным союзником, Турцией.

Томас де Ваал, эксперт по кавказскому региону, сказал RFE / RL в декабре что армянам будет «невероятно сложно» способствовать созданию такого коридора через свою территорию.

Геворкян сказал, что ни один коридор не будет постоянным и что Армения ищет транзитный маршрут для торговли с Россией и Ираном через Азербайджан.

Трехсторонняя встреча проводится на фоне растущего давления оппозиции на премьер-министра Пашиняна по поводу соглашения о прекращении огня и потери территории Азербайджаном во время войны.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но этнические армяне, составляющие основную часть населения региона, отвергают азербайджанское правление.

Они сами управляли своими делами при поддержке Армении, поскольку азербайджанские войска и азербайджанское гражданское население были изгнаны из региона и семи прилегающих районов в результате войны, которая закончилась прекращением огня в 1994 г.

По сообщениям dpa, Интерфакса, армянской службы Радио Свобода, ТАСС и Tagesschau.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close