В мире

Сближение священного огня в Иерусалиме 2020: онлайн

Сближение священного огня в Иерусалиме 2020: онлайн

Никогда не было ни одного случая, чтобы священный огонь не спустился на Землю.

В этом году из-за пандемии паломникам не разрешат прийти к священному огню в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В канун Пасхи христиане всех конфессий ежегодно празднуют благословение Господа – сошествие священного огня. В 2020 году пасха приходится на 19 апреля соответственно, чудо сближения состоится в субботу 18 апреля в храме Гроба Господня.

Верующие полагают, что нисхождение священного огня является проявлением божества и что оно воспламеняется само по себе. Это происходит в Кувуклии, расположенной в Иерусалимском храме Гроба Господня.

Прямая трансляция

https://www.youtube.com/watch?v=aYofjTVC4O4

Таинство схода священного огня

Случаев, когда священный огонь сошел на Землю, не было. Церемония, предшествующая этому событию, всегда происходит одинаково.

В субботу утром около десяти часов во всех зданиях, принадлежащих храму Господа, они уничтожают все источники открытого огня. Кувуклию, где пожар скоро будет потушен на людях, «опечатали».

Около часа дня начинается шествие благословенного огня, называемого литанией. В его конце всегда патриарх. Процессия входит в храм и обходит кувуклию три раза.

Патриарх останавливается у входа в часовню, снимает всю одежду, кроме длинной туники, после которой полиция разыскивает священнослужителей. Это необходимо, чтобы исключить возможность попадания источника огня в кувуклию.

Перед тем, как патриарх остался один молиться в часовне, туда приносят лампу и 33 свечи, символизирующие земную эпоху Христа. Священник молится на коленях в кувуклии, пока не сойдет священный огонь. Это занимает от нескольких минут до нескольких часов. В храме Господа и вокруг него сотни тысяч верующих ожидают появления Света.

После сближения основной лампы загораются другие свечи и лампы, некоторые из которых доставляются в другие страны воздушным транспортом.

Историко-культурный справочник

Храм Гроба Господня был построен вокруг пещеры в скале, где, согласно Библии, Иисус Христос был похоронен после распятия. Здание было построено в 4 веке по приказу императора Константина. До создания храма это место находилось за пределами города.

Чуть позже на пещере гробницы была построена Кувуклия из Храма Гроба Господня. Буквально значение cuvuclia переводится как «спальня». Это часовня шесть на восемь метров с куполом.

Он создан из желто-розового мрамора и расположен в самом центре ротонды Храма Гроба Господня. Император Константин воздвиг первую кувуклию в 325-335 годах, но она была разрушена мусульманскими войсками в 1009 году. Современное здание было спроектировано греческим архитектором Николаем Коминым в 1809-1810 годах. После этого у нее только что была реставрация.

Напомним, что в этом году паломникам не будет позволено встретить священный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме из-за пандемии COVID-19.

Также стало известно, что в этом году православная церковь Украины из-за карантина может не получить священного огня из Иерусалима. Об этом сообщил предстоятель ПКП митрополит Епифаний.

Новости от fin-journal.info на телеграмме. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close