В мире

“Совершенно особенный момент”, поскольку непальские шерпи первыми достигают вершины К2 зимой | Мировые новости

Команда непальских шерпов вошла в историю, поднявшись на вторую по высоте вершину в мире в течение зимнего сезона.

10 альпинистов достигли вершины пакистанской К2 в субботу, более чем через 20 лет после первой зимней попытки покорить вершину 8611 метров.

Секретарь Пакистанского альпийского клуба Каррар Хайдери сказал, что четыре международные команды прибыли около месяца назад, чтобы подняться на гору, но пока что это удалось только непальцам.

Он сказал, что шерпы были разделены между разными командами, но сформировали новую группу, чтобы они могли претендовать на исторический подвиг для своей страны.

Раньше зимой никто не преодолевал 7750 м – рекорд, установленный почти два десятилетия назад, – но погодные условия в субботу были достаточно хорошими, чтобы команда смогла двигаться вперед.

В состав группы входили Нирмал Пурджа, Шерпа Гелже, Мингма Дэвид Шерп, Минма Джи, Шерпа Сона, Шерпа Мингма Тензи, Шерпа Пем Чхири, Шерпа Дава Темба, Шерпа Кили Пемба и Шерпа Дава Тенджинг.

Г-н Пурджа сказал в сообщении в Instagram, что момент, когда группа поднялась на вершину горы, был «особенным».

«Вся команда ждала на 10 метров ниже вершины, чтобы сформировать группу, а затем поднялась на вершину вместе, распевая наш государственный гимн Непала.

«Мы гордимся тем, что были частью истории человечества и показываем, что сотрудничество, командная работа и позитивный настрой могут раздвинуть границы того, что, по нашему мнению, возможно».

Но успех был омрачен печалью, так как выяснилось, что испанский альпинист умер, также пытаясь достичь вершины.

50-летний Серги Минготе «внезапно упал» и скончался от полученных травм, несмотря на усилия медицинских бригад, по словам его друга и товарища по альпинизму Чханга Дава Шерпа.

«Мы были проинформированы о неожиданном движении его GPS-трекера и увидели, что он сильно упал, сотрудники сайта быстро подтвердили происшествие, но ничем не смогли ему помочь. [sic]- написал он в Instagram.

Премьер-министр Испании Педро Санчес также подтвердил эту новость, назвав г-на Минготе «великим спортсменом».

«Он хотел продолжить писать историю, участвуя в первой экспедиции, увенчавшей эту гору посреди зимы, и трагическая авария оборвала его жизнь», – сказал он.

K2 находится на границе с Пакистаном и Китаем, и зимой ветер над K2 может достигать скорости более 125 миль в час, а температура может опускаться до -60 ° C (-76 ° F).

Впервые на гору поднялся в 1954 году итальянец Ахилле Компаньони, и он входит в число 367 человек, совершивших восхождение. 86 человек погибли при попытке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close