спорт

Спортивный арбитражный суд сократил запрет на допинг в России до двух лет

В прошлом году Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) («Исполком») единогласно одобрил рекомендацию Независимого комитета по обзору соответствия («КПР») о том, что Признать Российское антидопинговое агентство («РУСАДА») несоответствующим Всемирный антидопинговый кодекс (“Закодировано“) сроком на четыре года из-за несоответствий в антидопинговых данных, обнаруженных в ходе расследования. В результате России запретили участвовать в международных спортивных мероприятиях на четыре года. Вскоре после решения Исполнительный комитет ВАДА, Россия обжаловал решение в Спортивном арбитражном суде (далее – «КАС») в соответствии со статьей 10.4.1. Международный стандарт соблюдения Кодекса подписавшими сторонами.

17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд («CAS») вынес решение в арбитражном разбирательстве между Всемирным антидопинговым агентством («WADA») и Российским антидопинговым агентством («РУСАДА»). . В своем арбитражном решении коллегия из трех судей CAS частично поддержала решение Исполнительного комитета ВАДА, единогласно постановив, что РУСАДА не выполнило Закодировано потому что он не получил: (i) подлинную копию конкретных аналитических данных, хранящихся в Московском антидопинговом центре; и (ii) соответствующие пробы мочи из хранилища в московской лаборатории. Если суд оставил в силе запрет на международные виды спорта, введенный в отношении Российской Федерации, он тем не менее сократил срок действия запрета вдвое, с четырех до двух лет. Решение было вынесено после четырехдневного арбитражного процесса с участием 50 сторон.

Решение КАС фактически означает, что Россия не будет официально присутствовать на Олимпийских играх в Токио 2021 года, зимних Олимпийских играх в Пекине или чемпионате мира в Катаре в 2022 году. Санкции также распространяются на Игры. Паралимпийский чемпионат и чемпионат мира по спорту. Хотя российские спортсмены по-прежнему смогут участвовать в соревнованиях, если они смогут доказать, что они чистые участники, им не будет разрешено представлять Российскую Федерацию, и они будут вынуждены соревноваться с нейтральным фрагментом. Вынося свое решение, CAS отметила, что оно наложило последствия, чтобы отразить характер и серьезность нарушения РУСАДА и поддержать целостность спорта без допинга. Группа CAS обсудила вопросы пропорциональности и необходимость поощрения спортсменов к занятиям чистым спортом.

Хотя решения CAS могут быть обжалованы в Федеральном верховном суде Швейцарии, РУСАДА вряд ли воспользуется правом на апелляцию. В заявлении временного лидера РУСАДА Михаил Буханов говорится: «Сегодняшние результаты – это победа России». Он отметил, что CAS не ограничивает права чистых спортсменов на участие в Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира и что суд правильно решил не принимать иски WADA. С другой стороны, президент WADA заявил, что: «WADA рад выиграть это историческое дело. […]. Перед лицом непрекращающегося сопротивления и отрицания со стороны России мы ясно доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами. В конечном итоге решение CAS создает важный прецедент в международном спорте.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close