Бизнес

Талантливый мистер Риппл – Журнал Коммерсантъ N ° 238 (6959) от 25.12.2020

После стремительного роста в предыдущие два месяца рынок криптовалюты исправляется. Курс одной из самых капиталоемких цифровых валют – Ripple – упал вдвое с начала недели. Азартные игры на падение были спровоцированы иском SEC против эмитента стартапа криптовалютного блокчейна Ripple. Инвесторы исторически болезненно реагировали на ужесточение государственного контроля, в результате они сократили свои вложения в другие криптовалюты. Только биткойн продемонстрировал стабильность, который уже рассматривается как защитный актив.

В зависимости от торговой платформы CoinMarketCap.comВиртуальная валюта Ripple (XRP) упала на 17% в четверг до 0,2273 доллара, самого низкого уровня с 24 сентября.

После 19:00 курс стабилизировался на отметке 0,268 доллара. С начала недели криптовалюта потеряла в цене более 53%, в результате ее капитализация упала до 12 млрд долларов, а по этому показателю валюта переместилась с третьей позиции на четвертую.

Обвал популярного курса криптовалюты был вызван сообщениями о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на стартап Ripple, который является эмитентом XRP. Регулирующий орган сообщает, что компания, соучредитель Крис Ларсен и генеральный директор Брэд Гарлингхаус продали незарегистрированные ценные бумаги под видом токенов и собрали более 1,3 миллиарда долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам требует судебного запрета, изъятия нелегальной продукции и взыскания штрафов.

Проект Ripple, по словам управляющего партнера EXANTE Алексея Кириенко, – это очень специфическая история. Для токена XRP была немедленно выпущена вся эмиссия, которая оказалась в руках учредителей. Итак, в отличие от большинства других криптовалют, Ripple не децентрализован. «Руководство проекта неоднократно обвинялось в манипулировании ценами. На этот раз суть претензии SEC заключается в том, что учредители продавали свои токены в течение нескольких лет, что регулятор рассматривает как безопасность, а это означает, что основатели Ripple вели незаконную деятельность », – сказал г-н. Кириенко. По его оценкам, штраф может составить сотни миллионов долларов.

То, что происходит с Ripple, повлияло на весь рынок виртуальной валюты. С начала недели Ether (Ethereum) и Litecoin (Litecoin) потеряли в цене около 10%.

Биткойн лучше рынка, курс которого упал всего на 1%. «Активные продажи по всему фронту продемонстрировали опасения рынка по поводу ужесточения государственного регулирования. Это в меньшей степени повлияло на биткойн, поскольку он является флагманом рынка и основным активом защиты », – сказал Сергей Суверов, инвестиционный стратег Arikapital. «Подавляющее большинство токенов и криптовалют в первой сотне с точки зрения капитализации не имеют такой высокой централизации, как Ripple, поэтому финансовые регуляторы могут иметь к ним претензии», – говорит Юрий Мазур. отвечает за анализ данных в CEX.IO Broker.

12 миллиардов долларов

был эквивалентен капитализации криптовалюты Ripple, которая с начала недели снизилась вдвое.

Риски ужесточения регулирования для рынка в наступающем году будут значительными. По словам руководителя аналитического отдела Aurora Blockchain Capital Олега Абелева, влияние этого фактора может возрасти из-за активного развития цифровых валют центральными банками. «Регулирующие органы не хотят ослаблять контроль над денежными потоками, поэтому они будут решительно сопротивляться распространению криптовалют. Влияние этого фактора будет даже сильнее, чем в 2017-2018 годах », – сказал Абелев.

Пандемия коронавируса может поддержать виртуальный рынок. «Нет никаких оснований ожидать преждевременного прекращения пандемии, поэтому спрос на криптовалюту и, в основном, биткойн в качестве защитного актива останется довольно высоким», – отмечает Юрий Мазур. И если раньше доминирующей движущей силой на рынке были физические лица, то в 2021 году будут институты. «В следующем году мы увидим стабильный рост активов», – ожидает Алексей Кириенко. По оценкам Юрия Мазура, в первом квартале курс биткойна будет колебаться в диапазоне от 25 000 до 50 000 долларов, а в конце года, при оптимистичном сценарии, может достичь 90 000 долларов.

Виталий Гайдаев

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close