Развлечения

Турецкий лидер бросает вызов российской системе, но хочет американские самолеты

Президент Турции раскритиковал Соединенные Штаты за исключение его страны из программы создания истребителей F-35 после того, как Анкара купила российскую систему противоракетной обороны, что также повлекло за собой санкции США.

Выступая после пятничной молитвы в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция заплатила «очень серьезные деньги» за самолеты-невидимки F-35.

«Это очень серьезная ошибка, которую Америка как союзная страна совершила по отношению к нам», – сказал Эрдоган.

«Я надеюсь, что с приходом к власти г-на Байдена и проведением дискуссий он предпримет более позитивные шаги, и мы сможем решить проблему», – добавил он.

Турция была исключена из программы F-35, хотя она производила некоторые детали для самолетов. Соединенные Штаты заявили, что российская система может поставить под угрозу безопасность F-35.

Соединенные Штаты прекратили обучение турецких пилотов и заявили, что Турции не будет разрешено постоянно владеть четырьмя купленными самолетами.

Эрдоган оставался провокационным, заявив, что страна постоянно ведет диалог с Россией по «второму пакету» зенитно-ракетной системы С-400 и обсудит детали в конце месяца. Турция получила первую партию системы в 2019 году и протестировала ее осенью. В прошлом месяце Вашингтон также наложил санкции на четырех представителей министерства обороны Турции в соответствии с Законом США о противодействии противникам в Северной и Южной Америке посредством санкций – закона США, призванного воспрепятствовать влиянию России.

Санкции, в том числе запрет на выдачу экспортных лицензий президентству Турции в сфере оборонной промышленности, были первым случаем, когда закон был использован для наказания союзника по НАТО. «Ни одна страна не может решить, какие меры мы предпримем для нашей оборонной промышленности», – сказал Эрдоган.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и была автоматически создана из синдицированного фида.)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close