Главные новости

Украинский космонавт Павел Попович впервые пел на орбите, видео

Космонавт Павел Попович во время полета в августе 1962 года (фото: nkau.gov.ua)

Украинская песня звучала одновременно в космосе и на Земле – ее пели Павел Попович и Сергей Королев

В то время как внимание миллионов Земли было привлечено к исторической миссии НАСА по запуску американского космического корабля SpaceX Elon Mask Crew Dragon, сеть вспомнила интересный факт: первой песней, прозвучавшей в космосе, была украинская ,

Это произошло 57 лет назад, когда на орбите произошел первый украинский космонавт Павел Попович «Я восхищаюсь небом, думаю, мало думал …», и слегка обновил текст народной песни.

Таким образом, он несколько переформулировал произведение словами украинского поэта-романтика Михаила Петренко 19-го века и спел: «… я тут ястреб, а я тут летаю!». Об этом пишет “Украинский интерес”,

Как известно, первым космонавтом независимой Украины является Леонид Каденюк. Но исторически первым украинцем в космосе был именно Попович, который вылетел 12 августа 1962 года.

К звездам ушел чуваш с Андрианом Николаевым. Попович пилотировал советский космический корабль Восток-4, а Николаев – Восток-3. Между их командами была радио- и видеосвязь.

Уже в космосе Попович по просьбе дизайнера, украинца Сергея Королева, который наблюдал за космонавтами в Центре управления полетами, спел украинскую песню «Я восхищаюсь небом, полагаю, эта маленькая мысль … ». Именно ему космонавт посвятил свою речь.

Отметим также, что украинская мелодия звучала одновременно в космосе и на Земле – ведь Королев в то время пел в Поповиче по радио.

Это было тогда снято на телевидении.

После возвращения на Землю Поповича часто спрашивали, почему украинские песни такие грустные. Он ответил, что именно его люди первыми отразили нападения иностранных войск и всегда защищались от захватчиков. Следовательно, он “не соответствовал” Малинке-Калинке.

Видео: первую песню в космосе спел космонавт Павел Попович в 1962 году – это была украинская песня «Я восхищаюсь небом, я думаю, что эта маленькая мысль …»

Добавим, что первый украинский космический полет длился 2 дня 22 часа 57 минут. Во второй раз Попович находился в космосе с 3 по 19 июля 1974 года в качестве командира экипажа космического корабля “Союз-14”.

Ранее глава Национального космического агентства Владимир Усов заявил, что Украина планирует запустить космические ракеты через 3-4 года.

Напомним, что недавно космический корабль Ilona Mask взорвался во время испытаний, и это было записано на видео.

Читайте нас в Новостях Google и подписывайтесь

Автор: Владимир Костырин

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close