В мире

Ученые нашли лекарство от тяжелой пневмонии с помощью коронавируса

Ученые нашли лекарство от тяжелой пневмонии с помощью коронавируса

Лекарство от тяжелой пневмонии найдено с помощью COVID-19

Предварительные результаты исследований показали, что препараты, назначаемые при повышенном кровяном давлении, снижают риск развития тяжелой пневмонии.

В Китае ученые обнаружили, что так называемые адъювантные препараты, назначаемые при гипертонии, значительно снижают риск развития тяжелой пневмонии при коронавирусной болезни. Результаты поиска обнародован на сайте библиотеки препринтов medRxiv во вторник, 14 апреля.

В дополнение к основному препарату против коронавируса ученые ищут так называемые адъюванты – дополнительные препараты, которые могут облегчить симптомы или оказать терапевтическое действие. Часто эти препараты являются веществами, которые повышают иммунный ответ организма.

Китайские ученые провели ретроспективное исследование эффективности адъювантной терапии при тяжелой пневмонии, сопровождающей COVID-19. В него вошли данные о 564 пациентах, получавших COVID-19 в девяти больницах Китая с 17 января по 28 февраля 2020 года.

Исследователи проанализировали результаты применения назначенных препаратов, в том числе противовирусных препаратов – арбидола, лопинавира или ритонавира, интерферона-альфа; иммуномодуляторы – хлорохин и гидроксихлорохин. Среди проанализированных пациентов были пациенты с артериальной гипертензией, которые получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACEI) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (ARB).

В 12,2% исследованных случаев у пациентов была тяжелая пневмония, в 7,3% она уже развивалась во время госпитализации. Почти у всех пациентов были сопутствующие заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания или хроническая обструктивная болезнь легких. При обработке данных были учтены следующие параметры: возраст, пол, отношение к курению и параметры компьютерной томографии легких.

Как показали результаты, неспецифические противовирусные препараты не оказали значительного влияния на развитие тяжелой пневмонии. Кроме того, эффективность хлорохина не была подтверждена. Хотя ни один из 25 пациентов, принимавших хлорохин, не выявил тяжелой пневмонии, по мнению авторов, выводы относительно этого препарата не могут быть сделаны из-за низкой статистической значимости результатов.

Прием CIRA и / или ARB статистически значительно снижает риск развития тяжелой пневмонии. Эти препараты были назначены пациентам с гипертонией, потому что они обычно используются для борьбы с этим заболеванием. Из этих пациентов с ИАПФ / БРА только у 1 из 16 (6,3%) развилась тяжелая пневмония и у 16 ​​из 49 (32,7%) среди пациентов, принимавших другие антигипертензивные препараты.

Ученые также проанализировали данные, используя множественную логистическую регрессию. Два параметра были признаны критическими: возраст пациентов и наличие или отсутствие гипертонии у пациентов, независимо от возраста лечения ИАПФ / БРА.

Согласно результатам исследования, ученые приходят к выводу, что ингибиторы адъюванта ACEI / ARB могут быть успешно использованы для предотвращения развития тяжелой пневмонии с применением COVID-19. Это согласуется с гипотезой о том, что они влияют на экспрессию ангиотензин-2-превращающего фермента (ACE2), рецептора, который служит «воротами» к вирусу SARS-CoV-2 в клетка.

Как указали китайские ученые, данные их исследований являются предварительными. Однозначное подтверждение или опровержение терапевтических свойств CIRA / ARB требует исследований с большим количеством участников.

Напомним, что Дарница готовит к выпуску препарат для лечения коронавируса. Фармацевтическая компания получила государственную регистрацию на вещество гидроксихлорохин, которое используется при экспериментальном лечении коронавирусов.

Также сообщалось, что больницы получили инструкции по применению исследуемого препарата. Plaquenil был разрешен для использования только с информированного согласия пациента, и в аптеках он будет доступен только по рецепту.

Новости от fin-journal.info на телеграмме. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close