Бизнес

Экономический кризис в России подрывает консенсус, защищавший Путина

КАЛИНИНГРАД, Россия – Александр Добральский вышел на улицу в знак протеста против ареста в прошлом месяце самого видного лидера российской оппозиции. Но у него были и другие претензии.

«Это как если бы кто-то наступил вам на цыпочки и сказал:« Потерпите немного », – сказал г-н Добральский, юрист, об экономических проблемах страны. “Как ты можешь ждать, пока все закончится?”

Опросы общественного мнения в течение нескольких лет следовали повороту национальных настроений, что далеки от того, что называют «крымским консенсусом» в отношении широкой поддержки президента Владимира Путина аннексии украинского полуострова. Сейчас люди сосредоточены на своем разочаровании падением зарплат и пенсий.

В России конкуренцию между эффектом сплочения вокруг флага агрессивной внешней политики г-на Путина и гневом на замедляющуюся экономику часто называют битвой между телевизором и холодильником: обращают ли россияне внимание на патриотические новости? по телевизору или замечаете их пустые холодильники?

«Собирание вокруг флага больше не является противоядием от протестов», – заявила в телефонном интервью Екатерина Шульман, ассоциированный член программы «Россия и Евразия» британского исследовательского института Chatham House.

Г-жа Шульман процитировала исследования фокус-групп, показывающие, что россияне показали, что экономическая статистика падения заработной платы или обменного курса рубля по отношению к доллару с большей вероятностью выражает поддержку осторожной внешней политики, чем россияне, не представившие сначала экономические данные.

Целый ряд факторов разрушил консенсус по Крыму. В 2014 году, когда г-н Путин аннексировал Крым, его рейтинги одобрения внутри страны резко возросли, несмотря на то, что европейские страны, США и другие страны ответили санкциями, которые угрожали экономике России.

Изначально конфронтационная внешняя политика была очень популярна, в то время как экономические трудности нашли свое отражение в политике годами.

Но финансовая стагнация, вызванная санкциями, сокращение иностранных инвестиций на фоне напряженности в отношениях с Западом и низкие цены на нефть вынудили Кремль проводить непопулярные меры, в том числе повышение пенсионного возраста для поддержки государственных пенсионных фондов.

Средняя чистая заработная плата россиян с поправкой на инфляцию снижается после украинского кризиса. Они сейчас На 10 процентов меньше чем семь лет назад.

Это подрывает поддержку правительства Путина. На улицы вышли различные оппозиционные группы, от коммунистов до правых националистов. «Если у вас еще нет места в системе, у вас нет шансов» найти работу, – сказал Добральский.

И, политологи говорятНеслучайно протесты проникли из богатых городов Москвы и Санкт-Петербурга в более отдаленные регионы России, которые все больше испытывают экономические трудности.

Протесты зарегистрированы более чем в 100 городах и деревнях, от Владивостока на Тихом океане до Калининграда, самого западного города России. Эти отдаленные города и села когда-то рассматривались как очаги поддержки Путина.

Но после протестного движения под руководством Алексея А. Навального в 2011 и 2012 годах в Москве правительство инвестировало деньги в популярные проекты по обновлению городов, которые притупляли политическую оппозицию, такие как улучшение парков и ремонт тротуаров.

Тем временем Кремль размыл свое собственное представление о стране как о крепости, осажденной вторгшимся Западом, проведя и продвигая чемпионат мира по футболу 2018 года, выставив россиян перед десятками тысяч дружественных иностранных футбольных фанатов.

В родном городе г-на Добральского, Калининграде, российском анклаве между Польшей и Литвой, государственное пропагандистское предупреждение об опасности извне всегда было трудной задачей.

«Они говорят:« Американцы строят военную базу в Польше », – сказал Дмитрий Фельдман, графический дизайнер, работающий в Калининграде. «Но мы знаем поляков. Вы спросите обычного парня в Польше: «Хочешь покорить Сибирь?» и они не понимают, о чем вы говорите.

Конечно, чрезвычайные обстоятельства, не связанные с длительным экономическим спадом в России, вызвали протесты. Протестующие заявили, что они были возмущены арестом г-на Навального после его возвращения в Россию после лечения в Германии от отравления нервно-паралитическим веществом, а также последующим размещением г-ном Навальным видео, в котором г-н Путин подкупает и строит себе роскошный дворец. Г-н Навальный обвинил Кремль в нападении, в ходе которого, по его словам, агенты поместили ему в нижнее белье почти смертельную дозу нервно-паралитического яда.

«Я бы посмотрела на это с другой стороны, – сказала политолог г-жа Шульман. «Когда меняются политические факторы, важна и экономика. Люди говорят: «Да, это произошло, и гонки тоже становятся дороже». “

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close