Развлечения

Эксперт считает, что события в Мьянме нельзя расценивать как военный переворот – российская политика и дипломатия

МОСКВА, 2 февраля / ТАСС /. События в Мьянме – это не военный переворот, а попытка разрешить политический кризис законными методами, описанными в конституции страны, считает политолог МГИМО Ксения Ефремова.

Решение о введении в стране чрезвычайного положения было принято после того, как избирательная комиссия отказалась расследовать нарушения на ноябрьских выборах, на которых победила политическая партия Национальная лига за демократию (НЛД).

«Нежелание правительства НЛД расследовать нарушения избирательного законодательства, тщательно задокументированное наблюдателями, и его отказ пересмотреть результаты недавних выборов привели к нынешнему политическому кризису», – сказала Ефремова.

По словам эксперта, оппозиция потребовала устранить эти нарушения, связавшись и с президентом, и с избирательной комиссией, и в парламенте, и в Верховном суде, но ответа не получила.

«Военные рассматривали каждый случай шаг за шагом, призывая к расследованию и пересчету голосов. Они предложили созвать Совет национальной обороны и безопасности, чего гражданская администрация не сделала. Именно этот совет мог принимать политические решения. позволил избежать нынешнего ЧП », – заявил эксперт.

«Президент отказался отреагировать на явное нарушение конституционных норм во время выборов и подсчета голосов. Поэтому, по мнению военных, его сняли с должности законно», – сказала Ефремова.

Она подчеркнула, что ни одна политическая партия не получила преимущества из-за политического кризиса, добавив, что в соответствии с законодательством Мьянмы вооруженные силы являются гарантом свободных и справедливых выборов в республике.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close