В мире

Экс-президент Киргизии сравнил протесты в Бишкеке и Минске: экс-СССР: Lenta.ru

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, проживающий в Беларуси, сравнил протесты в Бишкеке и Минске. По его словам, они другого характера. Об этом он сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”.

«В Беларуси, прежде всего, решающую роль играет внешний фактор. Другими словами, для смены нынешнего правительства нужны внешние силы. В Беларуси для этого нет абсолютно никаких экономических, межнациональных предпосылок », – отметил он.

Бакиев отметил, что в Кыргызстане сменить власть удалось силой из-за ее нестабильности в условиях кризиса. Он добавил, что слабая экономика не может поддержать карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, и власти «ничего не сделали». По словам политика, протесты в Кыргызстане отбросят республику «на десятилетия».

Бакиев обвиняется в гибели людей во время апрельских событий 2010 года в Бишкеке. Затем толпа штурмовала резиденцию правительства, после чего новый кабинет министров встал во главе страны. Бакиев был вынужден покинуть Кыргызстан и сбежал в Беларусь, где он в настоящее время проживает. В ходе столкновений демонстрантов с полицией более 70 человек погибли, более тысячи получили ранения.

4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Из 16 участвующих партий четыре преодолели избирательный барьер. Официальные результаты голосования вызвали массовые протесты. Столкновения в Бишкеке продолжались всю ночь. Протестующие захватили здание парламента, освободили из тюрьмы бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева и других политиков.

Центральная избирательная комиссия признала результаты выборов недействительными. Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Лидеры оппозиционных партий создали Координационный совет и назначили главой правительства бывшего депутата Садыра Жапарова, освобожденного из колонии. 6 октября парламент на экстренном заседании одобрил его кандидатуру, но ряд оппонентов не согласились с назначением.

Массовые акции протеста проходят в Беларуси с августа. Участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокий разгон демонстрантов. Власти считают, что в ситуации просматриваются элементы внешнего вмешательства.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close