Бизнес

Apple готовится к установке российского ПО

Специалисты по ресурсам 9to5Mac обнаружил в закрытой бета-версии iOS – функция, предлагающая пользователю установить сторонние приложения при первом запуске iPhone. Этот вариант позволит Apple выполнить требования закона о предварительной установке российского программного обеспечения для продажи смартфонов в нашей стране.

Закрытая версия iOS 14.3 beta 1 от Apple была обнаружена экспертами 12 ноября. Он предназначен для разработчиков и недоступен для обычных пользователей iPhone и iPad. С его помощью iPhone при первом запуске предлагает пользователю установить ряд сторонних приложений из App Store.

Как указано в сообщении, компания таким образом пытается избежать антимонопольных санкций, которые налагают на нее правительства различных стран по всему миру.

Антимонопольные расследования против Apple уже ведутся в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Южной Корее и Японии.

Новые функции в процессе установки не предназначены для представления всем пользователям. «Просмотрите доступные загрузки на предмет соответствия местным нормам», – говорится в уведомлении об операционной системе.

Проинтервьюированный Эксперты «Известий» убеждены, что этого будет достаточно, чтобы выполнить требования российского законодательства о предустановке российского ПО на смартфоны и планшеты в целом. Однако остается вопрос о доступе платежной системы «Мир» к модулю бесконтактных платежей iPhone. Apple запрещает сторонним приложениям доступ к этой функции.

1 января 2021 года в России вступит в силу закон о предустановке домашнего ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. По его словам, производители электроники должны либо заранее установить российские приложения, либо предоставить пользователю возможность видеть список доступных программ при первом запуске устройства.

В Кабинете министров указано, какое российское программное обеспечение будет установлено на смартфоны и телевизоры.

Недавно правительство утвердило правила обязательной предварительной установки национального программного обеспечения на электронные устройства. Согласно постановлению Кабинета Министров, на смартфоны и планшеты должны быть предустановлены 16 домашних приложений. Ранее Министерство цифровой индустрии сообщало, что не исключает отсрочки вступления стандарта в силу с 1 апреля.

Вы хотите, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержка Znak.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close