Вторник, 27 сентября, 2022

«А не направлены ли эти манёвры против России»: американские войска и авиация прибыли в Таджикистан на учения

Must Read

Центральное командование вооруженных сил США и группа американских военнослужащих, а также десятки единиц военной техники, включая бронетранспортеры и самолеты, прибыли в Таджикистан.

Прибытие американских войск в Таджикистан связано с довольно странными учениями, якобы направленными на укрепление сотрудничества с Таджикистаном в области безопасности в регионе, что вызывает вопросы о том, не направлены ли эти учения и против России.

Ранее считалось, что американские военные покинули Центральную Азию после вывода войск из Афганистана, но теперь, похоже, они намерены усилить свое присутствие в Центральной Азии, что является одной из целей нынешних учений.

«Региональное сотрудничество 2022» — таково название учений. Комментируя сложившуюся ситуацию, посол США в Таджикистане Джон Поммершайм сказал, что учения «предоставляют уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в регионе».

Помимо американцев, в учениях будут участвовать военнослужащие из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Пакистана и Монголии. Командующий Центральным командованием США генерал Майкл Курилла, который ранее посетил Душанбе и встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, напомнил, что «за последние 30 лет Соединенные Штаты предоставили Таджикистану помощь в области безопасности на сумму более 330 миллионов долларов».

Российские официальные лица не стали комментировать учения США в Центральной Азии, но эксперты выразили обеспокоенность тем, что «представляется неуместным тренировать американских солдат во внутренних районах трех стран — России, Китая и Афганистана» и что такие учения могут ослабить Организацию Договора о коллективной безопасности.

Учения «Региональное сотрудничество 22» продлятся 10 дней, но они могут оказать значительное влияние на отношения между Москвой и Душанбе. Как отмечают эксперты, Рахмон, по сути, проводит «многосекторальную политику», которая эффективно направлена против России и Китая.

Считается, что учения являются частью плана по «изоляции России от внешнего мира, особенно от республик Центральной Азии». Более того, воекор Дмитрий Стешин даже спросил в своем Telegram-канале: «Рахмону хорошо в Кремле? Нужен ли он?».


- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

Путин заявил, что поставки российского зерна до сих пор затруднены из-за санкций

Путин сказал, что поставки российского продовольствия и удобрений за рубеж по-прежнему затруднены из-за санкций. Президент также сказал, что Запад провоцирует...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector