Ведущий японский эксперт: у Китая недостаточно сил для нападения на Тайвань

Цунэо Ватанабэ, ведущий японский эксперт по международной безопасности и старший научный сотрудник исследовательской группы по вопросам безопасности Фонда мира Сасакава, одного из наиболее авторитетных аналитических центров Японии, заявил, что визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань не приведет к нападению Китая на остров; Китай недостаточно силен для этого.

“Сейчас у Китая нет достаточных сил, чтобы напасть на Тайвань. У них также нет такого количества десантных кораблей. Так что в этом отношении риска нет. Поэтому нет никакого риска, что визит Пелоси приведет к нападению на Тайвань”, – сказал ученый РИА Новости.


Но он считает, что это возможно через пять-шесть лет при условии, что Китай сможет быстро построить необходимые корабли и накопить военную мощь.

“Для нападения на Тайвань потребуются десантные корабли. Сейчас у Китая нет необходимого количества. Они есть, но у них их пока нет. Но даже если бы у них были такие корабли, это не значит, что их было бы достаточно. До сих пор Китай не выполнил даже необходимый минимум. По оценкам американских военных, если бы они строили такие корабли быстро, их можно было бы построить за 5-6 лет.

В этом случае вероятность столкновения между Китаем и США станет выше. Главный вопрос, на который никто не знает ответа, – будут ли Соединенные Штаты готовы защищать Тайвань. Если нет, то вероятность нападения Китая на Тайвань станет высокой”, – отметил эксперт.

Тайваньские СМИ сообщили, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси может приехать на Тайвань во вторник вечером. Китай ответил, что визит будет иметь “серьезные последствия” и что он примет решительные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.
Американские СМИ ранее сообщали, что Пелоси в ходе своей поездки по Азии посетит Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. СМИ также предполагали, что спикер может посетить Тайвань. Сама она отказалась комментировать, будет ли она совершать какие-либо поездки, сославшись на требования безопасности.

Ранее Пелоси заявляла, что вместе с делегацией Конгресса посетит Сингапур, Малайзию, Республику Корея и Японию. На данный момент самолет с Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя, самолёты ВВС НОАК перехвата не осуществляли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector