» » Кибератаки и технологические риски занимают первое место в отрасли криптовалюты

Кибератаки и технологические риски занимают первое место в отрасли криптовалюты

Индустрия криптовалют запутана в сети финансовых и технических сложностей, связанных между собой принципиальной оппозицией централизованной валюте суверенных бегемотов. Децентрализованная валюта - это детище непрерывно развивающегося мира, ориентированного на технологии, и, по словам ее приверженцев, самый большой риск для мира криптовалюты исходит из этого.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Binance Research на основе опроса, состоявшегося в мае 2019 года для институциональных и VIP-клиентов в мире криптовалют, технология является главной заботой отрасли. На вопрос о ранжировании 5 основных рисков, с которыми сегодня сталкивается индустрия криптовалют, респонденты выбирают «Отказ технологии», возникающий из-за преобладания взлома или утечки, как наиболее критичный.

Таблица 1 - ранг 5-ти потенциальных рисков
Источник: Binance Research

Другими заметными проблемами, связанными с риском в пространстве цифровых активов, были, в порядке их ранга, изменение регулирования, как внутреннего, так и международного, правовые вопросы касающиеся Tether [USDT], растущая дискуссия вокруг коннотации безопасности цифровых активов, подлежащая тесту Хауи, и основные проблемы конфиденциальности.

Основываясь на среднем балле всех респондентов, технологический сбой получил статистический ранг 1,67, следующие три были между 2 и 3, с беспокойством о конфиденциальности, особенно с ростом ориентированных на конфиденциальность монет, таких как Monero [XMR] и Zcash [ZEC], не учитывая другие потенциальные риски.

Binance Research также подробно описали факторы, которые могут выступать в качестве “потенциальных драйверов” для криптовалютной индустрии, при этом респонденты перечисляют восемь возможных факторов и их серьезность. Следует отметить, что ответы на вышеуказанные вопросы были даны в мае 2019 года, поэтому лихорадка вокруг Libra не была учтена.

Таблица 2 - ранг 8-ми потенциальных драйверов
Источник: Binance Research

Изменения в глобальных и локальных правилах были признаны главным фактором роста в индустрии криптовалюты, со средним рейтингом 1,79. В продолжение регулятивного акцента вторым по значимости «драйвером роста» - понятие ETF. В настоящее время Комиссия США по ценным бумагам и биржам имеет два важных предложения Биткойн-ETF, и окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в октябре 2019 года.

Последние известные участники рынка криптовалюты, в том числе Fidelity с выделенным отделом цифровых активов, занимающимся обменом и хранением, заняли третье место. JP Morgan, с его внутренним цифровым активом, JPM Coin, считался восьмым наиболее важным фактором роста.

Facebook с широко обсуждаемой Libra, рассматривался как ключ к устранению скептицизма в отношении цифровых активов и, следовательно, принял шестой ранг. Samsung, намекающий на будущую интеграцию криптовалютных кошельков на свои устройства, воспринимался как реальный случай принятия и простоты доступа, занимая седьмое место.

На третьем и четвертом местах были заключены торговые примеры фьючерсных и опционных деривативных контрактов, продвигаемых платформой Bakkt, которая предположительно выйдет в конце 2019 года.

Доклад следует воспринимать с долей скептицизма, учитывая разнообразие или отсутствие такового в пуле респондентов. Binance Research представила этот рейтинг рисков и драйверов роста только институциональным инвесторам, которые рассматривают биткойн и большую область цифровых активов как любой другой «инвестиционный инструмент», а не «средство обмена» или «способ оплаты» и инструмент «финансовой свободы».