» » Arthur Hayes: Facebook Libra разрушит все коммерческие банки

Arthur Hayes: Facebook Libra разрушит все коммерческие банки

Facebook Libra разрушит все стабильные монеты, превратит коммерческие и центральные банки в «тупой регулируемый склад для цифровых бумажных денег» и, наконец, приведет новых пользователей биткойнов, - заявил Arthur Hayes, соучредитель и генеральный директор крупной крипто-торговой платформы BitMEX.

«Я не проливал слез по всем тем [стабильных монет], которые каким-то образом полагали, что есть ценность в неслыханном спонсоре, создающем фонд необеспеченного денежного рынка, который ездил на блокчейне», - сказал Hayes, подчеркнув, что Libra также являются стабильной монетой, поддерживаемая фиатом и это не криптовалюта.

Он не первый, кто оценивает, что Libra может потенциально конкурировать с другими стабильными монетами. Однако, по крайней мере, самая популярная стабильная монета, Tether, ранее заявляла, что не беспокоится о потере доли рынка.

Тем временем Hayes продолжил свой анализ, углубившись в детали о будущей роли банков, электронной коммерции и о том, как Libra может сделать кредит более доступным для онлайн-покупателей по всему миру.

Ключевые моменты:
  • Libra не будет анонимной валютой, и транзакции могут быть заморожены по запросу правительственного агентства;
  • Пользовательские данные Facebook могут быть использованы для расчета кредитного рейтинга;
  • Facebook и другие технологические компании могут выдавать кредит дешевле и предлагать более низкую процентную ставку, чем коммерческий банк: «Но, возможно, общество меняет одного дьявола на другого»;
  • С Libra Facebook берет на себя роль центрального банка, и вспышки беспокойства правительственных чиновников вызваны страхом перед разворачивающейся индустрией финансовых услуг, которая выстраивает их карманы и держит их при исполнении служебных обязанностей;
  • Libra не будет предлагать финансовую конфиденциальность, но вынуждает тех, кто обеспокоен потерей этой конфиденциальности, исследовать альтернативы, такие как биткойны и другие криптовалюты.
«Благодаря их инвестициям в дополненную и виртуальную реальность кажется, что Facebook хочет создать совершенно новый цифровой мир. Libra может быть финансовой манной, которая питает это виртуальное существование», - подытожил Hayes.