» » Преодоление разрыва между BTC и глобальными регуляторами

Преодоление разрыва между BTC и глобальными регуляторами

С 2015 года, когда биткойн стал проблемой для регуляторов, таких как штат Нью-Йорк, регулирование криптовалюты (G20 теперь называет ее криптоактивом) обсуждалось во многих местах, в основном в таких органах, как Совет по финансовой стабильности (FSB) и Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF).

Тем не менее, криптовалюта Facebook Libra изменила ситуацию, и, вероятно, впереди огромное количество дебатов по вопросам регулирования. Безусловно, эти дебаты будут о размере компаний, специализирующихся на интернет-технологиях, больше, чем о технологической архитектуре.

Тем не менее, на протяжении всей истории криптоактивов и блокчейна регуляторы считались врагами, хотя большинство правительств искали новые финансовые инновации на основе блокчейна.

Основная проблема заключается в том, что у нас до сих пор нет надлежащих каналов связи между заинтересованными сторонами в этой экосистеме. У регулирующих органов нет функционального языка для общения с инженерами открытого кода. Инженеры с открытым исходным кодом иногда не хотят говорить с регуляторами.

Хозяйствующие субъекты хотят использовать новые и незрелые технологии, избегая трений с регулированием. Граждане нуждаются в прозрачности для хозяйствующих субъектов, но нет никаких стандартных критериев для обеспечения прозрачности бизнеса. Обычно (и я надеюсь) регулирующие органы не хотят препятствовать инновациям, а инженеры с открытым исходным кодом не хотят способствовать преступлениям. Цели обоих почти одинаковы.

Но, чтобы сделать ситуацию более продуктивной, нам нужно решить эту проблему общения. Это сейчас начинает происходить.

Историческая дискуссия на G20

8 и 9 июня этого года министры финансов и главы центральных банков стран G20 встретились в Фукуоке, Япония, собрав группу из 20 правительств, которые обсудили вопросы, связанные с экономикой.

FSB, FATF и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) являются организациями, которые формируют правила под руководством G20. Перед финансовым треком G20 FSB опубликовала проницательный отчет под названием «Децентрализованные финансовые технологии: отчет о финансовой стабильности, последствиях регулирования и управления».

В этом отчете подчеркивается важность дискуссий с участием многих заинтересованных сторон, а также то, что нормативные акты и законы не являются на 100 процентов идеальным инструментом для формирования здоровой экосистемы. Он заключил, что вклад всех заинтересованных сторон, включая инженеров с открытым исходным кодом, имеет важное значение.

8 июня G20 провела «Семинар высокого уровня G20 по финансовым инновациям - наше будущее в цифровую эпоху», на котором обсуждалась проблема многостороннего управления.
Это был действительно генезис дискуссий между различными заинтересованными сторонами, включая Klas Knott, вице-председателя FSB, Брэда Карра, управляющего директора IIF (всемирной группы авторитетных банков), Адама Бека, известного криптографа и Джуна Мурая, знаменитый «Интернет-самурай», который создал первую в истории межуниверситетскую сеть интернет-коммуникаций в Японии.


Knott сначала объяснил отчет FSB и мнения своих коллег-регуляторов, в том числе их регуляторные цели. Он продолжил обсуждение многих потенциальных применений децентрализованного финансирования, включая финансовую доступность. Back объяснил, как технология блокчейн является отличным инструментом для достижения целей регулирования.

Я обсудил, как многосторонняя дискуссия будет способствовать здоровым инновациям без разрешений в децентрализованном финансировании. Мы также согласились с тем, что многосторонняя дискуссия имеет важное значение для того, чтобы децентрализованное финансирование стало реальным.

В результате этого семинара и дискуссии G20 в официальном коммюнике было написано следующее историческое предложение.


«Мы приветствуем отчет FSB о децентрализованных финансовых технологиях и возможных последствиях для финансовой стабильности, регулирования и управления, а также о том, как регулирующие органы могут усилить диалог с более широкой группой заинтересованных сторон».

Что означает многостороннее управление

В целом, правительства стремятся сохранить свое право контролировать все. Интернет, который создает глобальное пространство общения, был первым вызовом этому порядку. Здесь «глобальный» отличается от «международного», потому что он независим от нации.

Интернет также является одним из наиболее успешных случаев управления с участием многих заинтересованных сторон.

Даже в случае с Интернетом правительство пыталось быть единственным органом управления, но усилия не увенчались успехом; правительства являются одной из заинтересованных сторон Форума по управлению Интернетом (IGF) и Интернет-корпорации по присвоению доменных имен и IP-адресов (ICANN).

Эта структура является отличной основой, которая способствует огромному количеству неразрешенных инноваций, но также соответствует нормативным требованиям. Аналогичная ситуация произойдет в финансах, и это является причиной того, что FSB и G20 работают над коммюнике, поскольку участие многих заинтересованных сторон может означать снижение их власти в управлении.

Здесь к числу заинтересованных сторон относятся разработчики программного обеспечения с открытым исходным кодом, регулирующие органы, субъекты предпринимательской деятельности, потребители и научные круги, которые все стремятся решить нынешний хаос с точки зрения регулирования и инноваций в финансах. Я думаю, что хорошо начать с общего понимания целей регулирования; это финансовая стабильность, защита потребителей и предотвращение преступлений.

Обсуждение этих целей с участием многих заинтересованных сторон создаст более здоровое управление, чем регулирование.


Академические круги содействуют диалогу

К сожалению, связи между заинтересованными сторонами в данный момент недостаточно. Тем не менее, нам нужен более спокойный диалог, основанный на взаимопонимании и научных доказательствах.

Одна из хороших новостей заключается в том, что существует несколько инициатив, которые облегчают обсуждения между заинтересованными сторонами. Семинар по масштабированию биткойна был создан в 2015 году для обсуждения технологий под руководством ученых. Точно так же регуляторы сегодня обсуждают свою работу с учеными и экономистами.
Исходя из этого, я считаю, что академические круги могут служить надежной опорой доверия и нейтральной основой для объединения всех заинтересованных сторон в одном месте.

Группа университетов (в настоящее время 31 университет из 14 стран) под названием BSafe.network начала новую инициативу по содействию дискуссиям с участием многих заинтересованных сторон на основе ее глобального нейтралитета. Сразу после совещания по финансовым вопросам G20 BSafe.network провела семинар с участием многих заинтересованных сторон «G20 встречает G-20» с Университетом в Британской Колумбии. Это было первое мероприятие из предварительной серии обсуждений с участием многих заинтересованных сторон.

Подобный семинар, «Децентрализованный семинар по финансовой архитектуре», будет организован совместно с Scaling Bitcoin 2019 в Тель-Авиве, и мы надеемся увидеть реальное взаимодействие между регуляторами и инженерами BTC.

Наблюдая за текущими дебатами Facebook Libra, я прихожу к выводу, что нам нужны более умеренные и поддерживаемые научными кругами обсуждения, чтобы сделать инновации более здоровыми. Дело в том, что сообщество Libra не объясняет, как их архитектура достигает регулирующих целей. Общее понимание целей и архитектуры регулирования среди всех заинтересованных сторон имеет важное значение для начала обсуждения вопросов регулирования.

Это хороший тестовый пример для применения многостороннего управления.

Возможно, будет сложнее, чем в случае управления интернетом, создать официальный орган для обсуждения вопросов финансирования с участием многих заинтересованных сторон. Это может занять больше года. Тем не менее, я считаю, что историческое послание, инициированное G20, и серия семинаров откроют дверь в новую эру здоровой экосистемы блокчейна.