» » Является ли Tether (USDT) причиной роста цен на BTC в 2019 году?

Является ли Tether (USDT) причиной роста цен на BTC в 2019 году?

Компания Tether, стоящая за стабильной монетой USDT, вызывает значительное количество споров в сообществе криптовалют.

Из-за скандального прошлого, а также утверждений о том, что Tether манипулировал скачком Bitcoin 2017 году, и тем фактом, что компания напечатала 150 миллионов долларов США в июне, многие в сообществе криптовалют подозревают, что эмитент стабильной монеты «играет» с ценой BTC снова, искусственно накачивая ее токенами USDT.

Никаких проверок и предполагаемого манипулирования рынком

Чтобы проанализировать точку зрения тех, кто обвиняет Tether в манипулировании ценой BTC, пришло время заглянуть в прошлое компании.

Прежде всего, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на утверждение, что его монеты на 100% обеспечены резервами в долларах США (пока компания не изменила свои условия в марте), Tether никогда не завершал полный аудит своих резервов сторонней фирмой.

Кроме того, после давления со стороны сообщества, а также повестки в Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) генеральный советник Tether Стюарт Хегнер заявил в мае, что токены USDT всего на 74% обеспечены реальными резервами в долларах США.

Кроме того, утечка «Paradise Papers» Международного консорциума журналистов-расследователей показала, что Tether и криптовалютная биржа Bitfinex имеют одного и того же генерального директора, CSO и финансового директора.

В свете этих событий в июне 2018 года профессор Джон Гриффин из Университета Техаса и аспирант Амин Шамс опубликовали исследовательскую работу, в которой говорится, что Tether и Bitfinex работали вместе, чтобы искусственно повысить цену Биткойна во время бычьего забега 2017 года.

Принимая во внимание все скандалы компании, криптосообщество разумно отреагировало, подозревая, что за недавним булл-раном BTC стоит Tether. Особенно, когда цена Биткойна начинает восходящий тренд через десять минут после того, как компания напечатала токены на 100 миллионов долларов.

Генеральный директор Kraken: цена на Bitcoin зависит от реального спроса

С другой стороны, другая часть криптосообщества говорит, что у Биткойна есть реальный спрос, являющийся причиной нынешнего ралли цен вместо предполагаемых манипуляций на рынке со стороны Tether.

Генеральный директор популярной криптовалютной биржи Kraken Джесси Пауэлл разделяет ту же точку зрения.


«У меня нет предположений о том, что происходит в Tether, но я могу сказать вам, что исторически, когда вы видели рост предложения Tether, мы наблюдали рост предложения долларов США, поступающих на Kraken. И другие биржи сообщат об этом», - сказал Пауэлл в интервью Forbes.

Пауэлл заявил, что Tether является «гораздо более прозрачной версией того, что происходит на всех биржах, когда цена на Bitcoin растет», и, в отличие от Tether, «нормальные» депозиты в долларах США, поступающие на биржевые банковские счета, не отображаются в общедоступных цепочках блоков.

«Я не думаю, что Tether искусственно завышает цену на BTC. Я думаю, что Tether на самом деле является небольшой частью общего фиатного предложения среди всех бирж», - добавил Пауэлл.