» » ЦБ Японии: вопрос о запуске собственной криптовалюты

ЦБ Японии: вопрос о запуске собственной криптовалюты

Центральный банк Японии, поставил вопрос о запуске криптовалют. В пятницу официальный представитель банка заявил, что для запуска криптовалюты ЦБ потребуется, чтобы округ полностью отказался от наличных денег, что на данном этапе невозможно.

Заместитель управляющего Банка Японии Масаеши Амамия опроверг идею о том, что, выпустив цифровой токен, он может эффективно осуществлять политику отрицательной процентной ставки. Он сказал:


Чтобы преодолеть номинальную нулевую нижнюю границу, центральным банкам потребуется ликвидировать наличные деньги. Ликвидация денежных средств сделает инфраструктуру расчетов неудобной для населения, поэтому ни один центральный банк не сделает этого.

После эпического роста Биткойна в последнее время, идея центральных банков принять его в качестве резервной валюты или запустить свои собственные токены обошла все вокруг. В частности, растущая политическая напряженность в таких странах, как Россия, Иран и Венесуэла, с Соединенными Штатами, заставила их рассматривать криптовалюты в качестве потенциальной замены доллара США.

Как уже было сказано в течение некоторого времени, криптовалюты рекламируются как будущее денежных систем, свергая фиатные валюты. Однако в ближайшем будущем Биткойн вполне может стать средством обмена для международной торговли, что положит конец доминированию доллара США.

На сегодняшний день ни один центральный банк в мире не предлагает криптографию напрямую пользователям, хотя и предоставляет ограниченный доступ частным банкам для хранения цифровых монет в качестве резервов. Тем не менее, в условиях быстро растущего рынка и появления Facebook Libra, день, когда центральные банки выпустят свои собственные монеты, не кажется слишком далеким.