» » Рекордный максимум хэшрейта в сети Bitcoin

Рекордный максимум хэшрейта в сети Bitcoin

Хэшрейт сети Биткойн недавно достиг нового рекордного максимума - 74,5 миллиона терахаш в секунду после роста на 109% в годовом исчислении. Предыдущий рекордный хэшрейт криптовалюты был в конце июня этого года - 68,6 млн TH/s.
Хэшрейт криптовалюты растет, поскольку майнеры делают ставку на ее будущее, и уверенность возросла после ралли в этом году, в результате которого BTC вырос с 3700 долларов в начале января до 11 250 долларов.

Майнеры также делают ставки на BTC, так как ожидается, что его событие сократится в мае следующего года. В этом случае количество сгенерированных наград в биткойнах за добытый блок будет уменьшено вдвое, то есть с 12,5 BTC на блок до 6,25 BTC на блок.
Майнеры также, вероятно, делают ставки на BTC, поскольку ожидается, что халвинг (уменьшение награды вдвое - с 12.5 BTC за блок до 6.25 BTC за блок) произойдет в мае следующего года.

Исторически, цена основной криптовалюты выросла вдвое, как и другие криптовалюты. В прошлом месяце Litecoin, криптовалюта, рассматриваемая как серебро по отношению в биткойну, достигла 13-месячного максимума, так как халвинг произойдет в августе этого года.

Стоит также отметить, что хэшрейт BTC достиг нового рекордного уровня в то время, когда, по-видимому, преобладает децентрализация. Согласно данным Blockchain.com, в настоящее время ни один майнинг-пул не контролирует более 20% хэшрейта BTC.
Для сравнения, еще в 2014 году один из пулов контролировал более 51% хэшрейта BTC, в то время как в прошлом году Bitmain через майнинг-пулы BTC.com и Antpool также приблизился к 51%. В настоящее время оба этих пула контролируют чуть более 30% хэшрейта сети Bitcoin.

Важно, что ни одному пулу не удается контролировать 51% хэшрейта криптовалюты, поскольку с его помощью они могут атаковать его блокчейн. Как уже говорилось, в январе этого года Ethereum Classic (ETC) подвергся такой атаке, и крипто-обменник Gate.io должен был покрыть убытки более чем 200 000 долларов своим пользователям.

Майнинг пул, которому в прошлом удавалось контролировать большее количество хэшрейта, утверждал, что они экономически мотивированы не атаковать криптовалюту, поскольку они разрушают доверие к ней, что приведет к падению цены BTC.

Примечательно, что рост хэшрейта сопровождался растущим использованием сети Биткойн, которая недавно приблизилась к новому историческому максимуму. Как уже говорилось, входящие и исходящие транзакции BTC неуклонно росли с прошлогоднего медвежьего рынка.