» » Big Short или Игра на понижение

Big Short или Игра на понижение

Автор материала Telegram @Kolayn_trading

Начнем сегодня историю с одного хорошего фильма – «Big Short»

Наверно все смотрели этот легендарный фильм о крахе Финансовой системы в 2007-2008 году. Для тех, кто не смотрел, кратко по сюжету пройдусь: 

«В 2005 году владелец хедж-фонда, финансовый гений Майкл Бьюрри (Michael Burry), первым приходит к выводу, что вскоре рынок ипотечного кредитования, надутый как «пузырь», рухнет. Он решает начать большую игру на понижение. Через кредитные дефолтные свопы страхует пакеты ипотечных бумаг трех крупнейших банков. Суммарная цена сделок составляет 1,3 миллиарда долларов, это почти вся ликвидность фонда. Банкиры считают Бьюрри сумасшедшим, ведь этот рынок всегда был стабильным, люди выплачивают ипотеку регулярно. Но в финансовом мире начинают распространяться тревожные слухи. Независимо друг от друга в рискованную игру решают вступить и другие особо прозорливые дельцы. Просрочки по ипотечным кредитам достигают серьезных значений, однако финансовые деривативы (производные ценные бумаги) при этом растут в цене. Рыночная стоимость облигаций превышает цену ипотеки в 20 раз – этот огромный финансовый пузырь неизбежно должен лопнуть. И кто-то заработает на этом миллионы.»

Кто бы мог подумать, что подобное могло случиться снова

Да, речь сейчас пойдет о нашем с вами времени  2017-2018 год (о Bitcoin). В 2017 году маленький по капитализации рынок криптовалют кто то начал надувать в таких объемах, что было просто похоже на сказку. Те, кто это понял, сколотили состояния, но и потеряли все те, кто поверил в вечный рост.

Тогда никто не задумывался почему и кто это делает. Так как информацию положительную давали везде где можно, лишь бы покупали крипту. Мне искренне жаль тех, кто продавал недвижимость, машины и покупали Bitcoin на самом верху пузыря. Но зато, люди получили бесценный опыт в том, что нужно было сначала во всем разобраться, а не нестись сломя голову за толпой.

Все стало понятно только в 2018 году, когда на рынке начался отрывок из фильма «Big Short или Игра на понижение»

Появились фьючерсы - торговля с плечом (как вниз так и вверх). Что самое интересное, брокеры тоже под руководством тех же самых «людей с большими деньгами», подумали это же хорошо, можно теперь торговать любую сторону. Но они не подумали о том, что те люди, которые это все продумали, откроют большие позиции на понижение. 

Эти ребята уже не первый и не последний раз накачивают мировые финансовые пузыри, и стригут весь мир. Ходят слухи, что есть, так называемая, организация «Картель».

Картель - это невидимая рука, которая манипулирует тем направлением, которое им интересно.

Что это за организация?

Эта организация состоит из определенных людей из мира «больших денег», имеющих контроль над многими банками, агентствами, крупными финансовыми учреждениями, фондами и средствами массовой информации (я могу перечислить еще много, но давайте ограничимся этими). Все они работают в идеальной гармонии и синхронизации друг с другом, чтобы произвести скоординированные атаки для достижения своих целей.

Кстати недавно отчитались крупнейшие инвест банки.

Совокупная прибыль Сity Group, JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America, Wells Fargo впервые в истории превысила 100 млрд долларов. Это только то, за что они легально отчитались. Кризис? Не, не слышали. Как думаете - совпадение? Не думаю.

Да-да вот и раскрылись те, кто ответственен за кризис на крипто рынке. Это скорей всего и есть одни из тех организаций «Картеля» 
Рынок пока не регулируется, значит можно делать то, что хочешь. Денег много, можно себе позволить даже такие большие мировые игры.

Подведу итоги выше сказанного 

в 2017 сделали профит в одну сторону - вверх, закупив активы внизу и накачав пузырь. А в 2018 рынок шортанули большими объемами на долгие позиции (фьючерсы не зря ввели). 

Все это было хорошо спланировано, опыт у них в этом есть, но видимо это пока еще не все, нужно для начала очистить рынок, то есть убить большинство активов, и чтобы большинство трейдеров ушло с рынка и дало им опять набрать долгие позиции. Правда уже опять в лонг «Big Long».

Предполагаю что этот 2019 год будет годом очистки рынка от мусора и большинства, кто еще остался. А вот ближе к концу года нужно будет задуматься о новой накачке пузыря «Картелем».

Я не хороню конечно криптовалюты, а наоборот считаю все таки, что это будущее финансовой системы. Но пока говорить о перевороте в мире финансов рановато! В связи с тем, что твориться сейчас в мире, все может произойти, когда никто этого не ждет.
Кстати прошлый кризис в 2007 -2008, а этот 2017-2018 какое-то совпадение. Следующий в 2027-2028 наверно…
 
Ребята Всем удачи и профита. Читайте, познавайте и становитесь финансово грамотными!