» » Психология криптотрейдинга: как не потерять все деньги

Психология криптотрейдинга: как не потерять все деньги

Лёгкость доступа к таким инструментам, как биржи и кошельки, упростило вхождение в криптопространство новых трейдеров. Однако не многие знают о подводных камнях на крипто рынке. На финансовых рынках психология криптотрейдинга является одним из определяющих факторов настоящего трейдера.

Биржи криптосектора продолжают расширять спектр предоставляемых услуг. Происходит переход от простых фиатно-криптовалютных конвертаций к инструментам для выполнения сложных операций с различными вариантами установки всех типов ордеров. Будь то форекс, фондовый или криптовалютный рынок, торговля включает компонент, который объединяет всех без исключения: 95% участников теряют деньги.

В своей знаменитой книге «Торговля в зоне» Марк Дуглас рассматривает психологические аспекты, от которых страдает каждый трейдер. Также он описал механизмы, которые запускаются в сознании и определяют успешность действий. Каждый трейдер знает, что при выходе на рынок появляются риски. Взвешенный трейдер должен усвоить важный фундаментальный фактор: конечный результат может быть нежелательным, это упрощает работу.

Так каков путь к успеху в этой увлекательной профессии? Фундаментальный анализ, технический анализ или психология? Несомненно, все аспекты имеют решающее значение, но к ним должна добавляться продуманная стратегия.

«Не думаю, что смогу объяснить разницу между победителями и всеми остальными проще, чем этими словами: успешные  трейдеры не боятся», - сказал Дуглас.

По мнению специалиста, страх лежит в основе неудачи большинства трейдеров, так как они не готовы к собственным ошибкам и не умеют принимать их как непременный элемент рискованной торговли.

Суровая реальность торговли заключается в том, что если кто-то хочет создать последовательность в результатах, необходимо соблюдать правила, независимо от результата - потерь или прибыли. Торгуя без четко определённого плана и беря кредит, люди склонны обвинять в своём проигрыше других. Принятие риска означает принятие последствий своих действий без эмоционального дискомфорта или страха.

Кривая собственного капитала, которая не растёт, является синонимом отсутствия нормативно-правового соответствия. Например, если для каждой сделки установлен разумный риск в размере 2% от размера капитала, можно установить фиксированный стоп-лосс. Такой подход позволяет определить максимально возможный убыток, точно так же тейк-профит должен рассматриваться как минимальная цель, которая должна быть достигнута, в противном случае появляется риск досрочного закрытия позиции, лишающей потенциальной прибыли.

Таким образом, на торговлю не должна влиять человеческая психология. По этой причине всё чаще используется программное обеспечение, позволяющее устранить эмоциональный фактор.