» » CoinMarketCap изменяет методологию ранжирования криптовалют

CoinMarketCap изменяет методологию ранжирования криптовалют

CoinMarketCapРейтинг рыночной капитализации проектов представляет собой сложное измерение, на которое влияют различные данные, включая общее возможное предложение монет, оборотное предложение и другие. В прошлом использовалась такая практика, как «промывка торговли» (wash trading) с целью создания искусственного объема - и хотя это само по себе не приводит к увеличению рыночной капитализации в реальности, но может ввести в заблуждение алгоритм рейтинга.

Тем не менее, один из ведущих крипто-источников рыночных данных в настоящее время предпринимает шаги для того, чтобы не вводить пользователей в заблуждение. CoinMarketCap объявил об изменении методологии ранжирования, чтобы «представлять крипто-активы более справедливо». Новые данные будут официально объявлены 2 сентября, а полный запуск состоится 12 ноября 2019 года.

Криптоиндустрия уже давно признала, что «wash trading» является проблемой для данного рынка. В результате которой на низколиквидных биржах искусственно завышаются объемы (покупаются-продаются одними и теми же людьми, с целью привлечения потенциальных инвесторов) определенных монет, благодаря чему они попадают в топ рейтинга CoinMarketCap.


Как отметила Кэрилин Чен (Carylyne Chan), руководитель стратегического отдела: «В июле мы ввели внутреннюю функцию, которая исключает криптоактивы из списка топ-200, если они не соответствуют критериям, изложенным в разделе 10 нашей методологии».

Ликвидность - решение проблемы?

Для того, чтобы войти в число топ-200 лучших криптовалют, виртуальный актив теперь должен иметь «хорошую ликвидность и торговую активность» как минимум на трех недецентрализованных биржах, которые должны быть партнерами Data And Transparency Alliance (DATA) или иным образом соответствовать признакам надежности биржи.

Иначе, даже если актив имеет большую рыночную капитализацию, он не сможет войти в ТОП-200.

В некоторых случаях биржи или крипто-команды смогли добиться значительных успехов в ранжировании за счет увеличения объема торговли на неизвестных или малоизвестных крипто-биржах. Один наблюдатель отметил, что такое поведение чаще используется как рекламный трюк для привлечения внимания к определенному токену, а не как попытка обмануть инвесторов.

CoinMarketCap поясняет, что одно из решений, чтобы предотвратить манипулирование рынком - это исключить из рейтинга те биржи, которые занимаются wash trading, сохраняя при этом биржи, которые не были замечены в такой практике.