» » Криптовалюты, обеспеченные физическим золотом, стоят ли они того?

Криптовалюты, обеспеченные физическим золотом, стоят ли они того?

GOLDИдея криптовалют, обеспеченных золотом, предшествовала биткойну, но только с появлением блокчейна появилась защищенная система управления и учета, позволяющая тщательно анализировать транзакции.

Подобно стейблкойнам, которые обеспечены долларом или евро, например Tether (USDT), где один цифровой маркер физически обеспечен одним долларом, криптовалюта подкрепленная золотом может быть выпущена для предоставления определенной стоимости золота. Его стоимость будет выстраиваться не на основе доверия рынка, а физическими запасами драгоценного металла.

Таким образом, если стоимость одного цифрового маркера будет равняться стоимости одного грамма золота, то его цена всегда будет равна рыночной цене слитка независимо от динамики спроса и предложения. Конечно, если для обратного выкупа токена нужно будет купить золото, то спрос будет двигать цену криптовалюты.

Важность доверия

Существуют некоторые очевидные недостатки в выпуске «золотой» криптовалюты. Хранение такого ценного товара, как золото, представляет собой первую, непосредственную проблему.

Это риск, который может быть решен только с помощью третьей стороны, и это сопряжено с расходами, которые также должны оцениваться в пределах цены цифрового токена. Однако риск кражи физического актива, такого как золото, остается основным источником опасения.

Таким образом, вопрос доверия - это еще один важный вопрос. Инвестор должен не только доверять надежности и целостности компании, владеющей физическими запасами металла, но и доверять эмитенту криптоактивов в том, что все поставляемые токены покрываются необходимым количеством физического товара.

Как видно на примере USDT, к которому возникали ни раз вопросы относительно законности его требования быть полностью обеспеченным американским долларом, после того, как биржа Bitfinex использовала резервы Tether, чтобы заполнить свои финансовые дыры.

Доверие и прозрачность важны при выпуске любого финансового продукта будь то стейблкоины, акции, облигации и тд.

Это для крипто-энтузиастов?

Многие компании, занимающиеся цифровыми инвестициями, считают, что выпуск стабильных монет, обеспеченных золотом, является неуместным, поскольку Bitcoin удовлетворяет многим атрибутам драгоценного металла и рассматривается как «цифровое золото».

Тем не менее, те, кто больше интересуется физическими свойствами золота, скорее всего, заинтересуются токеном, обеспеченным золотыми запасами. Инвестиции в физическое золото представляют собой риск хранения, и, хотя есть производные финансовые продукты, доступные для выхода на рынок золота, они представляют собой коллективные фонды, несущие комиссионные сборы.

Поэтому криптовалюты, обеспеченные золотом, с большей вероятностью будут привлекательны скорее для любителей золота, чем криптовалют. На крипто-рынке существуют десятки таких криптовалют, но ни одна из них не смогла выделиться настолько, насколько делает привлекательными свои заголовки.

Дальнейшие усилия по токенизации сырья и других материальных активов, вероятно, будут предприняты в будущем, чтобы удовлетворить аппетиты сырьевых инвесторов, а не крипто-энтузиастов. На прошлой неделе Paxos выпустил криптовалюту привязанную к золоту и заявил, что планирует разместить дополнительные «активы реального мира» на блокчейне.